Во вторник российская сторона официально выдвинула на высший пост в МВФ Йозефа Тошовского, который в свое время возглавлял правительство и национальный банк своей страны
 
Во вторник российская сторона официально выдвинула на высший пост в МВФ Йозефа Тошовского, который в свое время возглавлял правительство и национальный банк своей страны
zpravy.idnes.cz

Минфин США готов к дискуссии с "любым кандидатом" на пост директора-распорядителя МВФ, намеренным "продолжать реформирование" организации. Такой ответ дала официальный представитель американского финансового ведомства Энн-Мэри Хаузер на просьбу ИТАР-ТАСС прокомментировать предложение Россией кандидатуры чешского финансиста Йозефа Тошовского.

Во вторник российская сторона официально выдвинула на высший пост в МВФ этого известного специалиста, который в свое время возглавлял правительство и национальный банк своей страны, а в последние годы руководит Институтом финансовой стабильности Банка международных расчетов в Базеле.

Объявляя в Москве об этом решении, российское министерство финансов указало, что предварительно провело широкие консультации с коллегами из других стран и убедилось, что большинство из них выступает за избрание директора-распорядителя Фонда на конкурентной основе по профессиональным качествам.

Хаузер, однако, не смогла уточнить, получал ли Минфин США заблаговременно уведомление о российской инициативе. США обладают в Фонде блокирующим пакетом голосов, так что их позиция имеет ключевое значение. "Мы рады будем работать вместе с нашими коллегами в Фонде при избрании нового директора-распорядителя, который продолжит реформирование МВФ и обеспечит руководство этим жизненно важным иститутом", - сказала Хаузер. Министр финансов США Генри Полсон "рад будет говорить с любым кандидатом", - добавила она.

До выдвижения Тошовского такой кандидат был только один - французский экономист Доминик Стросс-Кан, поддерживаемый Евросоюзом, включая Чехию. Он сейчас совершает турне по мировым столицам, обсуждая перспективы своего назначения. Насколько известно, Полсон с ним пока не общался.

Между тем в МВФ продолжаются интенсивные закулисные консультации по поводу скорой замены руководства. Нынешний директор-распорядитель, испанец Родриго де Рато, осенью уходит в досрочную отставку по собственному желанию. Процесс выдвижения его потенциальных сменщиков завершается 31 августа, далее наступит этап обсуждения предложенных кандидатур.

В кулуарных беседах фаворитом признается Стросс-Кан, но и Тошовского никто заранее не сбрасывает со счетов - хотя бы потому, что все безоговорочно признают его высокий профессионализм, блестящий послужной список и репутацию.

По информации ИТАР-ТАСС, в Совете директоров МВФ существует неофициальная договоренность не давать публичных комментариев для прессы до завершения отборочного процесса.