Родственники погибших в катастрофе самолета в Мадриде получат 25 тысяч евро
 
Родственники погибших в катастрофе самолета в Мадриде получат 25 тысяч евро
Euronews

Испанская компания Spanair, владелец самолета, потерпевшего в среду катастрофу в мадридском аэропорту Barajas, приняла решение поднять сумму первоначальной компенсации за потерю близкого до 25 тысяч евро, об этом РИА "Новости" сообщил представитель пресс-службы компании.

По его словам, такое решение было принято после проведенных с Mapfre, компанией-страховщиком, чьим клиентом является Spanair, нескольких совещаний.

Ранее Spanair называла в качестве первоначальной компенсации цифру в 20,296 тысячи евро, которая заложена в ее контрактах по перевозке пассажиров и соответствует европейским нормам.

Первоначальная выплата производится не позднее чем через 15 дней после опознания. Из 153 человек, погибших в авиакатастрофе, пока опознано 53 тела. 19 человек, получивших ранения различной степени тяжести, в основном ожоги и переломы, находятся на излечении в нескольких столичных больницах. Одна потерпевшая - 31-летняя женщина - получила ожоги 72 процентов поверхности тела, и врачи серьезно опасаются за ее жизнь.

Помимо первоначальной компенсации авиакомпания, на борту самолета которой произошел какой-либо инцидент, приведший к тяжелым увечьям или смерти, должна выплатить жертве или ее родственникам основную компенсацию, составляющую не менее 106,341 тысячи евро на каждого.

Таким образом, в случае с рейсом JK-5022 речь может идти о, как минимум, 22,6 миллиона евро.

Компания Spanair отметила, что проблем с выплатами у нее не будет, поскольку весь парк самолетов, принадлежащих ей, застрахован в двух крупнейших страховых компанях - Mapfre и AON. Представители Mapfre, в свою очередь, заявили, что выплаты компенсаций по рейсу JK-5022 не вызовут у нее проблем, поскольку этот рейс был перестрахован в нескольких компаниях международной страховой сети Safit.

Авиакатастрофа, в результате которой погибло 153 человека, произошла в среду около 16.45 мск. Самолет MD-82 рейса JK-5022 компании Spanair направлялся в Лас-Пальмас (Канарские острова). По неизвестным пока причинам самолет никак не мог взлететь и совершил этот самый критический во всем полете маневр у кромки взлетно-посадочной полосы. Что привело к тому, что лайнер почти сразу же упал на землю, после чего загорелся, пока прояснить не удается.