Сотрудники посольства США в Киеве, вероятно, проникнувшись культурой и духом Украины, решились на необычное поздравление украинского народа с наступающим Днем независимости
 
Сотрудники посольства США в Киеве, вероятно, проникнувшись культурой и духом Украины, решились на необычное поздравление украинского народа с наступающим Днем независимости
YouTube / USEmbassyKyiv

Сотрудники посольства США в Киеве, вероятно, проникнувшись культурой и духом Украины, решились на необычное поздравление украинского народа с Днем независимости, отмечаемым 24 августа. Дипломаты дружно исполнили знаменитую песню Владимира Ивасюка "Червона рута".

Поздравление было размещено на официальном канале посольства США на видеохостинге YouTube. Перед началом песни посол США на Украине Джеффри Пайятт, одетый в традиционную украинскую вышитую рубашку, обратился к украинцам на их родном языке: "По случаю 22-й годовщины независимости Украины мы хотим пожелать вам отличного праздника с музыкальным поздравлением - от американского народа украинскому народу. С Днем независимости, Украина!", - цитирует посла "Интерфакс".

Затем на импровизированную сцену вышли около 15 его подчиненных. Разделив слова песни, представители консульского отдела, отдела прессы, экономического отдела и другие сотрудники дипучреждения в украинских вышиванках, пританцовывая, задорно спели "Червону руту". Аккомпанировала вокалистам группа посольства США Duck and Cover. В конце выступления они хором крикнули: "С Днем независимости, Украина!".

Видеоролик содержит письменное пояснение к происходящему: "Сотрудники посольства решили спеть одну из своих самых любимых украинских песен "Червона рута", чтобы выразить свое уважение к украинской культуре и отметить этот праздник".

Возможно, необычное видеообращение дипломатов поможет украинцам проникнуться духом праздника. Пока что с осознанием национальной идентичности и патриотизмом у жителей Незалежной дела обстоят не слишком хорошо.

Как показал соцопрос, проведенный компанией Research&Branding Group, 69% опрошенных 24% украинцев "в целом" не считают себя патриотами своей страны. За два года снизилось количество украинцев, готовых защищать страну в случае такой необходимости. Так в 2013 году людей, готовых защищать родину оказалось 53%. В 2011 их было 55%.

В преддверии Дня независимости украинские журналисты высказывают мнение, что до настоящей независимости стране пока далеко, отмечает NEWSru.ua. Независимость определяется не формальными признаками суверенитета, а эффективной работой государственной машины, стабильной перспективной экономикой, развитым гражданским обществом - всем тем, что позволяет государству вести действительно независимую политику и быть самостоятельным игроком на международной арене, считают на Украине. В этой связи журналисты местного издания "Фокус" назвали 22 шага, которые стране, по их мнению, необходимо сделать ради достижения суверенитета во всех смыслах этого слова.

Так, стране необходимо развить собственные источники энергии. Энергетическая зависимость - один из главных факторов уязвимости государства. Налоговая нагрузка на украинский бизнес остается слишком высокой, что буквально загоняет бизнес "в тень" и коррупцию, именно поэтому специалисты говорят о необходимости сокращения налогов и сборов. Другой фактор, влияющий на предпринимательство - многочисленные проверяющие органы, их число также необходимо минимизировать, считают журналисты.

Они уделили внимание не только экономическим проблемам, но и общественно-политическим. В сферу внимания попал и нынешний уровень культуры (от литературы до шоу-бизнеса). Здесь Украина также не смогла стать независимой, оставаясь в тени российского культурного рынка, считают сотрудники СМИ. Изменить ситуацию может отказ от "шароварщины" и поддержка современных продуктов в кинематографе, музыке, книгопечатании, полагают они.