Всего, по данным наблюдателей ОБСЕ, границу пересекли 227 машин, в числе которых 27-30 - автомобили поддержки. Шесть машин (пять заправщиков и "скорая помощь") затем вернулись обратно. Из всех въехавших машин проверены были только 37.
 
Всего, по данным наблюдателей ОБСЕ, границу пересекли 227 машин, в числе которых 27-30 - автомобили поддержки. Шесть машин (пять заправщиков и "скорая помощь") затем вернулись обратно. Из всех въехавших машин проверены были только 37.
© РИА Новости / Максим Блинов

Наблюдатели ОБСЕ на российском погранпункте "Донецк" сообщили, что на Украину к вечеру пятницы въехала 221 машина российского гуманитарного конвоя, в том числе около 200 грузовиков и более 20 сопровождающих автомобилей. Сначала Россию покинули 227 машин, но шесть затем вернулись, говорится в сообщении, которое цитирует РИА "Новости".

Всего в конвое с российской гуманитарной помощью 280 грузовиков. Представитель луганской горадминистрации ранее заявил, что все грузовики достигли города. Погранслужба Украины сообщила, что в страну въехали 227 автомобилей.

"22 августа до 15:55 в общей сложности 227 автомобилей прошли через пограничный пункт "Донецк" в сторону границы между Россией и Украиной. Из общего числа автомобилей 37 были проверены. Кроме того, 27-30 из общего числа в 227 составляли автомобили поддержки, остальные - грузовики", говорится в специальном докладе Миссии ОБСЕ по наблюдению за границей, опубликованном ОБСЕ поздно вечером в пятницу.

Наблюдатели уточнили, что вспомогательные автомобили - это кареты скорой помощи, автотопливозаправщики и ремонтные автомобили.

В ОБСЕ также сообщают, что грузовики прошли границу шестью группами примерно по 40 машин в каждой. В 16:20 пять заправщиков и машина скорой помощи вернулись в Россию, говорится в сообщении.

Мандат наблюдателей ОБСЕ не предусматривает их участия в досмотре грузов.

Председатель ОБСЕ призвал вернуть процесс оказания гуманитарной помощи востоку Украины в законное русло

Действующий председатель ОБСЕ, президент Швейцарии Дидье Буркхальтер высказался за то, чтобы вернуть процесс оказания гуманитарной помощи востоку Украины в законное русло. "Учитывая, что плачевные условия жизни гражданского населения на востоке Украины становятся все хуже, необходимо срочно вернуться к совместным и законным гуманитарным усилиям", - цитирует ИТАР-ТАСС коммюнике организации.

По утверждению председателя ОБСЕ, "соглашение между Украиной и РФ об условиях доставки помощи автоколонной не было добросовестно выполнено". Он призвал "все стороны проявлять максимальную сдержанность и воздерживаться от любых действий, которые могли бы привести к дальнейшей эскалации ситуации". Буркхальтер отметил, что "гуманитарная помощь должна оказываться в соответствии с гуманитарными принципами и при полном соблюдении суверенитета Украины".

Он добавил, что ОБСЕ в соответствии с имеющимся мандатом и возможностями "продолжит поддерживать усилия Международного комитета Красного Креста, действующего в регионе во благо нуждающихся людей".