Подозреваемый в нападении на прохожих в Турку собирался вступить в ИГ*, выяснила пресса
 
Подозреваемый в нападении на прохожих в Турку собирался вступить в ИГ*, выяснила пресса
Reuters

Главный подозреваемый в нападении на прохожих в финском городе Турку 18-летний выходец из Марокко Абдеррахман Мешках пытался узнать, как можно присоединиться к террористической группировке "Исламское государство"*, сообщает сайт государственной телерадиокомпании Yle. Он считал финнов неправоверными. Жители центра по приему беженцев в Турку неоднократно сообщали об угрожающем поведении Мешкаха начальству учреждения.

По данным источников, при въезде в страну злоумышленник назвал ложные имя и возраст. Настоящие данные марокканца неизвестны. Источники Yle предполагают, что на самом деле Мешкаху более 20 лет.

В центре по приему беженцев, по словам очевидцев, мужчина слушал радикальные проповеди через свой мобильный телефон. Одному из жителей центра он рассказал, что убил человека в Марокко. В основном Мешках проводил время с пятью марокканцами. Среди них есть люди, которых полиция подозревает в причастности к теракту в Турку.

Мешках также рассказывал, что до прибытия в Финляндию он ездил по разным странам Европы и, в частности, продавал кокаин в Италии. Марокканец прибыл в центр "Пансио" в декабре 2016 года.

Уездный суд Юго-Западной Финляндии накануне выдал ордер на арест Абдеррахмана Мешкаха, подозреваемого в двух "убийствах с террористическими целями" и восьми "покушениях на убийство". Мужчина отрицает вину в убийствах, но признает причинение смерти двум лицам, передает Yle.

По словам Олли Теюряса из Центральной криминальной полиции, возглавляющего следствие, мотивы преступления до сих пор неясны. "Мы хотим узнать, оказывали ли ему поддержку один человек или больше, действиями, словами или инструкциями", - отметил он.

Полиция первоначально запросила ордер на арест в общей сложности пяти граждан Марокко. Накануне были арестованы четверо выходцев из Марокко, один из подозреваемых в причастности к резне в Турку был отпущен за отсутствием состава преступления.

Вооруженный ножом террорист напал на прохожих в центре Турку 18 августа. Погибли два человека, еще восемь пострадали. Полиция ранила преступника и задержала его.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.