Джорджа Сороса обвиняют в незаконном сборе информации
 
Джорджа Сороса обвиняют в незаконном сборе информации
Архив НТВ

Известный финансист Джордж Сорос предстанет в будущем году перед судом по обвинению в незаконном получении закрытой информации, позволившей ему нажиться на спекуляциях с акциями крупнейшего французского банка Societe Generale.

Речь идет об одном из самых громких коррупционных скандалов, связанных с периодом правления бывшего президента Франции Франсуа Миттерана. Как сообщает Reuters, в 1987 году банк Societe Generale был приватизирован, и спустя год одна из инвестиционных компаний приобрела 10% его акций без согласия руководства банка. По утверждениям французского судьи Изабель Прево-Деспре, есть основания полагать, что Джордж Сорос, вместе с другими тремя бизнесменами, получил от Правительственных чиновников конфиденциальную информацию о приватизации Societe Generale. По некоторым оценкам, акции банка принесли финансисту 2,2 млн. долларов.

До недавнего времени личное состояние Джорджа Сороса оценивалось в 3 млрд. долларов. В этом году британская газета Observer внесла его в десятку самых влиятельных людей Европы.