"Хамас" направил США предложение о перемирии с Израилем
 
"Хамас" направил США предложение о перемирии с Израилем
Архив NEWSru.com

Несколько недель назад с помощью посредников из Катара "Хамас" передал американским чиновникам предложение о прекращении терактов на территории Израиля в обмен на обещание Израиля прекратить ликвидации высокопоставленных представителей группировки в секторе Газа, пишет сегодня Ha'aretz(перевод на сайте Inopressa.ru).

Более двух месяцев назад представители политической ветви "Хамас" провели встречу в Дохе, сообщают палестинские источники. Эта встреча состоялась вскоре после попытки ликвидации (10 сентября) духовного лидера "Хамас" Шейха Ахмеда Яссина. Эта попытка стала ответом на террористический акт, устроенный "Хамас" в иерусалимском кафе "Гиллель". Участники встречи приняли решение о том, что передадут свое предложение американцам через министра иностранных дел Катара Хамада бин Яссима, который имеет широкие связи и в Израиле, и в США.

Насколько известно, Катар имеет некоторое влияние на политику "Хамас" благодаря тому, что эта исламистская группировка получает значительное финансирование из катарских источников.

Помимо попытки донести предложение до США через катарские дипломатические каналы, член "Хамас" в Ливане Усама Хамдан встретился в Бейруте с "американскими чиновниками в отставке", отметили палестинские источники. Хамдан выступил с аналогичным предложением: прекратить теракты-самоубийства в Израиле в обмен на прекращение попыток ликвидаций членов "Хамас" в Газе.

Спустя некоторое время после этого Яссин сам сделал заявление, в котором намекнул на готовность "Хамас" "не втягивать гражданское население обеих сторон в круг насилия".

О попытке "Хамас" воспользоваться услугами посредников из Катара и о его готовности к двусторонней сделке сообщили в понедельник палестинский ежедневник Al-Ayyam и ряд газет стран Персидского залива.

На просьбу издания Ha'aretz прокомментировать это сообщение высокопоставленный европейский дипломат заявил, что после предпринятого наступления на группировку как со стороны Израиля, так и со стороны ЕС, который причислил политическое крыло "Хамас" к террористическим организациям, "Хамас" действительно выступил с предложением о прекращении огня.

Члены "Хамас" признали, что израильские удары в значительной степени парализовали руководство группировки в секторе Газа.

Сообщается, что пока американцы воздерживаются от встречи с делегатами "Хамас". Однако американцы донесли до "Хамас", что они будут наблюдать за группировкой и способностью руководства контролировать полевых командиров.

Предложения "Хамас" были также донесены до израильских чиновников. Между тем "Шин Бет" и военная разведка Армии обороны Израиля (MI) не проявляют единодушия в оценке нынешней стратегии "Хамас": в то время как MI настаивает на том, что группировка воздерживается от терактов на территории Израиля, "Шин Бет" утверждает, что в последние недели было предотвращено множество терактов, к планированию которых "Хамас" причастен самым непосредственным образом.