Южная Корея направит в Ирак еще 3000 военнослужащих
 
Южная Корея направит в Ирак еще 3000 военнослужащих
Архив NEWSru.com

На заседании кабинета министров в Голубом доме во вторник был принят окончательный правительственный план направления в Ирак дополнительного военного контингента Южной Кореи.

Принятый план предусматривает отправку в Ирак до 3000 военнослужащих включая боевые подразделения на срок с апреля до конца декабря следующего года. Их задача будет ограничена участием в работе по установлению мира и в проектах реконструкции Ирака.

Однако в этом плане пока не указано точное место расквартирования южнокорейского контингента, а лишь говорится, что он может базироваться как на территории Ирака, так и в соседних странах в соответствии с результатами дополнительных консультаций с командованием коалиционных вооруженных сил.

По утверждению Министерства обороны Республики Корея, южнокорейские войска будут располагаться в Киркуке и в его окрестностях, где находятся одни из главных нефтяных месторождений. План, принятый на заседании кабинета министров, должен теперь пройти утверждение сначала в парламентской комиссии по вопросам государственной безопасности, а затем получить окончательное одобрение в Национальном собрании.

В тот же день перед Голубым домом и зданием Национального собрания прошла серия демонстраций по инициативе ряда неправительственных организаций, выступающих с призывами отменить принятый план отправки в Ирак южнокорейских войск и называющих войну в Ираке несправедливой, сообщает Radio Korea International.

Правительство Южной Кореи приняло официальное решение об отправке в Ирак воинского контингента из 3000 человек, включая боевые подразделения, 17 декабря. Таким образом Сеул намеревается помочь Соединенным Штатам, которые стремятся привлечь как можно большее число стран к своим усилиям, направленным на стабилизацию обстановки в Ираке. Данное решение было одобрено президентом Но Му Хеном, главой внешнеполитического ведомства Юн Ен Гваном и силовыми министрами.

В тот же день, 17 декабря, делегация Министерства обороны Южной Кореи во главе с генерал-лейтенантом Ким Чан Су отправилась в Вашингтон, чтобы обсудить практические вопросы размещения южнокорейского контингента в Ираке с американскими официальными лицами.

Большинство корейцев воспринимает намерение правительства послать войска на Ближний Восток как минимум без энтузиазма. Но те, кто поддерживает данный шаг, рассчитывают на то, что он позволит укрепить союз с США и, следовательно, будет способствовать разрешению проблем Корейского полуострова, в первую очередь - "ядерного кризиса". В Сеуле полагают, что очередное проявление союзнической верности Вашингтону даст южнокорейскому руководству дополнительную возможность влиять на политику США в отношении Северной Кореи и поможет убедить американских "ястребов" не устраивать на полуострове "второго Ирака", сообщает "Сеульский вестник".

Министр обороны Чо Ен Гиль заявил, что передовой отряд корейских военных будет послан в Ирак загодя, в марте, а затем туда отправится основной контингент. Конкретное численное соотношение боевых и инженерно-медицинских частей пока не определено.

Министр иностранных дел Южной Кореи Юн Ен Гван, выступая 17 декабря на еженедельном брифинге для прессы, высказался в защиту решения правительства следующим образом: "Многие говорят мне, что наша дипломатия должна выйти на новый уровень, чтобы соответствовать положению нашей страны в мире как 12-й по размеру экономики". По мнению Юна, для Сеула "важно принять участия в международных усилиях, направленных на достижение мира и стабильности в Ираке, вместо того чтобы оставаться в стороне и говорить, что это не наше дело".

Глава внешнеполитического ведомства напомнил, что Южной Корее может пригодиться помощь международного сообщества в урегулировании "ядерной проблемы" на Корейском полуострове и в экономическом содействии Северу. По мнению Юна, если в случае с Ираком Сеул не останется в стороне, то и в случае с Северной Кореей он "может просить помощи международного сообщества с высоко поднятой головой". Министр также подчеркнул, что отправка войск в Ирак положительно скажется на укреплении отношений с США.