Полиция Великобритании найдет террористов-самоубийц с помощью секретного детектора
 
Полиция Великобритании найдет террористов-самоубийц с помощью секретного детектора
The Times

На вооружение контртеррористической полиции Великобритании поступил секретный электронный прибор для выявления террористов-самоубийц на британских улицах.

Этот детектор-сканнер способен улавливать металлический сплав, используемый в бомбах, которые смертники привязывают к телу, чтобы усилить эффект взрыва. По сведениям полиции, детектор успешно прошел испытания и уже применялся во время визита в Великобританию президента США Джорджа Буша, пишет сегодня The Times (перевод статьи на сайте Inopressa.ru).

Детектор основан на технологии миллиметровых волн, которую Скотланд-Ярд использует для обнаружения боевиков в толпе. Пока полиция использует всего один прибор, но министерство внутренних дел уже проинформировано о его эффективности. Полиция полагает, что этот сканнер с успехом может продаваться на международном рынке, например, в такие страны, как Израиль, над которым постоянно висит угроза суицидального террора.

Специальная камера с помощью безвредных миллиметровых волн ( между инфракрасными волнами и микроволнами) просвечивает человеческое тело, которое предстает как темная серая форма. Плотные предметы прекрасно просвечиваются и окрашиваются в яркий белый цвет. Устройства, используемые террористами-самоубийцами, будут выглядеть как большая белая масса.

Схема работы с новым прибором такова: офицеры полиции, замаскированные под туристов, осторожно сканируют подозрительных прохожих с помощью сканнера. Затем с помощью передатчика, который спрятан в рюкзаке, изображение передается оператору, который просматривает изображение с помощью считывающего устройства, внешне напоминающего видеокамеру.

Изображение получается довольно грубым, однако и его достаточно, чтобы увидеть, что у подозреваемого есть какие-либо устройства, спрятанные под пальто или пиджаком.

Контртеррористическая полиция может использовать этот сканнер для сканирования толпы после получения информации о вероятности совершения теракта.

Также он может быть полезен в ситуации, когда полиции требуется выяснить такую информацию прежде, чем остановить человека. С помощью передатчика агент может передавать сигнал как отдельному оператору, так и на станцию, находящуюся в фургоне или легковой машине.

В прошлом году офицеры Скотланд-Ярда нанесли два визита в Израиль с целью обсуждения методов борьбы с террористами-самоубийцами. Британцы опасаются, что исламские фундаменталисты могут скопировать схемы палестинского террора. В этом году все 132 тыс. полицейских Соединенного Королевства получили новые инструкции о том, как вести себя в случае выявления потенциальных террористов-самоубийц. В новой инструкции говорится, что они имеют право стрелять на поражение.