Однако на данном этапе до войны за черноморскую республику дело не дойдет - у РФ нет технологического и количественного превосходства над украинскими вооруженными силами
Reuters
Однако на данном этапе до войны за черноморскую республику дело не дойдет - у РФ нет технологического и количественного превосходства над украинскими вооруженными силами Саакашвили отметил, что у него сложились дружеские отношения со всеми основными кандидатами на предстоящих выборах
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Однако на данном этапе до войны за черноморскую республику дело не дойдет - у РФ нет технологического и количественного превосходства над украинскими вооруженными силами
Reuters
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Саакашвили отметил, что у него сложились дружеские отношения со всеми основными кандидатами на предстоящих выборах
Reuters
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
На этом фоне оккупированные территории Абхазии и Южной Осетии, по мнению Саакашвили, являются попыткой "кремлевских мечтателей" воплотить в жизнь свои мечты и даже сны
НТВ
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

В преддверии январских выборов президента на Украине Россия может использовать вариант сепаратизма в Крыму как рычаг давления на любое будущее руководство этой страны. Однако на данном этапе до войны за черноморскую республику дело не дойдет - у РФ нет технологического и количественного превосходства над украинскими вооруженными силами. Такое мнение высказал в среду президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью корреспонденту "Эха Москвы" в Тбилиси.

То, что у Кремля есть определенная стратегия на этот счет - не секрет ни для кого в мире, в том числе и Украина прекрасно это осознает, убежден он. По его словам, любое сильное украинское руководство будет раздражать имперские амбиции властей в Москве, но будет очень хорошо для Украины, как и для всех стран бывшего СССР, включая саму Россию. "И поэтому я надеюсь - не надеюсь, а я думаю, так и будет - мы получим сильное украинское руководство", - сказал грузинский президент.

- Для Ющенко вопрос принадлежности Крыма не стоит: "Он украинский"
- Но в Минобороны Украины уже "придумали" за Россию план переворота в Севастополе
- Саакашвили: ни одна страна в мире не достигла за 5 лет такого прогресса, как Грузия

Саакашвили отметил, что у него сложились дружеские отношения со всеми основными кандидатами на предстоящих выборах - нынешним главой государства Виктором Ющенко, премьером Юлией Тимошенко, лидером оппозиционной Партии регионов Виктором Януковичем. Зная этих и других претендентов, грузинский лидер убежден, что Украина будет в любом случае безвозвратно двигаться в Европу.

Россия не оставляет попыток помешать этому, активизировавшись в русскоязычном Крыму, но поступить так же, как с Грузией в августе 2008 года, она не может хотя бы потому, что Украина в 10 раз больше Грузии. Однако Москва делает всем "очень серьезный вызов", активизировав разговоры про быструю модернизацию своих вооруженных сил, про закупку современных военных технологий на Западе. "Все это рассчитано на то, чтобы получить превосходство над Украиной, над Польшей, над странами Балтии, над странами Южного Кавказа и над странами Средней Азии", - считает Саакашвили.

Говоря о том, чем обернулся для Грузии август прошлого года, президент отметил, что Россия со своей агрессией, сама того не желая, "в каком-то смысле помогла нам интегрироваться в Европу", о чем "трудно было даже вслух говорить где-то два года тому назад".

Он сказал, что уже практически подписан облегченный визовый - почти безвизовый - режим. Идет работа над режимом свободной торговли - такой уже существует у Грузии с Турцией. Кроме того, у Тбилиси "хорошие договорные отношения" со странами Ближнего Востока и США, продвигаются соглашения об Ассоциации между Грузией и Евросоюзом.

Саакашвили: ни одна страна в мире не достигла за 5 лет такого прогресса, как Грузия

Россия, по словам Саакашвили, еще больше подстегнула Грузию, и той удалось совершить "практически невозможное". "Мы - первая страна в Восточной Европе по бизнес-климату, согласно Всемирному банку; мы - первый борец с коррупцией в мировом масштабе, согласно Transparency International. За пять лет ни одна другая страна в мире не достигла большего прогресса, чем Грузия", - похвастал президент. Он добавил, что из всех не производящих нефть стран у Грузии самый маленький ущерб в экономике - "втрое меньше, чем у России, в разы, во много раз меньше, чем у многих стран Восточной Европы и Украины".

На этом фоне оккупированные территории Абхазии и Южной Осетии, по мнению Саакашвили, являются попыткой "кремлевских мечтателей" воплотить в жизнь свои мечты и даже сны: "Вот они создают себе андроповский Советский Союз в так называемой несуществующей Южной Осетии, и опустошенной и практически растоптанной Абхазии, и Приднестровье. И у себя в каких-то регионах России. Но не получится ни там, ни там, ни там. И я думаю, что скоро в этом они все убедятся".

В этой связи вполне закономерно, что в правовом смысле Россия оказалась в полной изоляции. Ее поддержал "только вульгарный Уго Чавес", подчеркнул грузинский лидер. "Мне бы на месте российских руководителей было бы стыдно в компании Чавеса долго красоваться", - заявил он в эфире радиостанции (напомним, помимо России и Венесуэлы, Абхазию и ЮО признали Никарагуа и Науру - карликовое островное государство в Океании).

Саакашвили также дал комментарии по поводу "личной неприязни" к нему со стороны премьера России Владимира Путина, которая, по мнению многих, и является истинной причиной напряженности в отношениях двух государств. Конкретно, на вопрос корреспондента, оскорблял ли президент Грузии главу российского правительства, он заявил: "Это один из мифов российской пропаганды. Это абсолютно неправда".

Не упоминая оскорблений самого Путина в свой адрес, грузинский лидер косвенно объясняет их тем, что "сам факт успешного существования демократической Грузии оказался неприятным сюрпризом" (для властей в Москве). Главное раздражение происходит именно от неприятия этого факта, убежден он.

"Никто никогда не ожидал, что на Кавказе будет современное демократическое государство. Не может быть этого: кавказцы - они должны друг с другом сражаться, они должны друг друга убивать, они должны постоянно друг друга разрывать на части. И хороши они только для того, чтобы песню вам петь по вечерам и танцевать лезгинку вокруг вашего стола", - "передает" мысли российского руководства Саакашвили.

"Если грубо говорить, у некоторых на таком уровне представление. И мы это все разрушили. Мы показали, что дикий Кавказ, как они себе представляют, на самом деле - собрание очень интересных народов. Но это уже было слишком для некоторых в Кремле", - заключил он.