В Китае в среду состоялось судебное заседание по делу известного диссидента Лю Сяобо, который был арестован по подозрению в подстрекательстве к свержению социалистического строя и государственной власти в стране
 
В Китае в среду состоялось судебное заседание по делу известного диссидента Лю Сяобо, который был арестован по подозрению в подстрекательстве к свержению социалистического строя и государственной власти в стране
Euronews

В Китае в среду состоялось судебное заседание по делу известного диссидента Лю Сяобо, который был арестован по подозрению в подстрекательстве к свержению социалистического строя и государственной власти в стране. Лю известен как ученый и активный критик правительства, участвовавший в 1989 году в студенческих демонстрациях протеста на площади Тяньаньмэнь, передает "Радио Свобода".

Последний раз он был задержан и помещен под домашний арест в декабре 2008 года, за день до публикации "Хартии 08" - открытого обращения правозащитников к руководству Китая с требованием ввести в стране многопартийную систему. Объявление приговора по делу Лю Сяобо ожидается 25 декабря.

Европейский Союз, США и правозащитники утверждают, что судебный процесс политизирован, и призвали Пекин освободить Лю. Китай отверг критику, назвав ее "неприемлемой" попыткой вмешательства в свои внутренние дела, передает BBC. Как сообщил корреспондент BBC, на суд пришли иностранные дипломаты, но их не впустили в здание по причине "нехватки места в зале". Не впустили и супругу подсудимого, которая потеряла надежду на благополучный исход дела. Адвокату, однако, позволили войти.

К диссиденту пожелал присоединиться Бао Тонг - самый высокопоставленный из государственных чиновников, брошенных в тюрьму после событий на площади Тяньаньмэнь. Он тоже подписывал "Хартию-08". Бао Тонг сказал, что если Лю будет признан виновным, это будет означать, что свобода слова и самовыражения, декларированные конституцией Китая, в стране отсутствуют.

Обвинение в "призывах к свержению государственной власти" широко используется в отношении политических диссидентов в Китае. Диссидентов, предстающих в Китае перед судом, почти всегда признают виновными, поэтому, скорее всего, и Лю Сяобо получит тюремный срок, полагает корреспондент BBC. В этом случае имя Лю Сяобо станет еще более известным за пределами Китая, но среди китайцев мало кто знает о нем, и вряд ли эта ситуация изменится после суда.

Несмотря на призывы США к Пекину соблюдать демократические нормы, судьба политзаключенных не обсуждалась в ходе визита президента США Барака Обамы, который состоялся в ноябре. Активисты правозащитной группы Independent Chinese PEN Center (ICPC) просили содействия Обамы в освобождении политических заключенных в КНР, опубликовав открытое письмо к президенту. Но, отмечает РИА "Новости", "по традиции" такие вопросы американская сторона не поднимает в ходе официальных визитов в Китай.