Скандал в финском порту случился из-за ошибки переводчика: "ракеты" перепутал с "пиротехникой"
 
Скандал в финском порту случился из-за ошибки переводчика: "ракеты" перепутал с "пиротехникой"
Первый канал

Ошибка переводчика, неверно истолковавшего содержание англоязычных сопроводительных документов, стала одной из причин скандала в Финляндии вокруг задержанного в порту Котка британского сухогруза Thor Liberty. На его борту находится 150 тонн пикрита и 69 американских ракет класса Patriot. Судно следовало из Германии в Шанхай (Китай) с заходом в Финляндию и Южную Корею, куда и должен был быть доставлен арестованный в Котке груз.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на следственную группу Центральной криминальной полиции (ЦКП) Финляндии, работающей над этим делом, "при проверке документов на груз указанное в накладных английское слово "rockets" было ошибочно переведено не как "ракеты", а как "пиротехника", однако в настоящее время этот инцидент прояснен".

Тем не менее, подчеркивают в ЦКП, "главной проблемой является нарушение правил безопасной транспортировки военного груза, и сухогруз не сможет отправиться дальше, пока не будет получено официальное разрешение Минобороны Финляндии на вывоз ракет и взрывчатки из страны". Ракеты временно выгружены с корабля и помещены на охраняемый воинский склад. Финские СМИ в этой связи отмечают, что подобные разрешения на транспортировку такого рода грузов в последнее десятилетие не запрашивались ни разу.

В рамках расследования полиция допросила двоих граждан Украины - капитана корабля и его старпома, и направила ряд следственных поручений в разные страны. "Нам необходимо получить более подробные сведения об отправителе и получателе груза", - заявил представитель следствия Тимо Виртанен. Вместе с тем, германская сторона уже заявила о легальном происхождении этой партии оружия.