Американца, одолжившего оружие исполнителям бостонского теракта, выпустили из тюрьмы
 
Американца, одолжившего оружие исполнителям бостонского теракта, выпустили из тюрьмы
Global Look Press

Американец, одолживший оружие организаторам и исполнителям теракта на Бостонском марафоне в 2013 году, получил формальный приговор в виде 17 месяцев лишения свободы: этот срок он уже отбыл во время предварительного заключения в ходе расследования.

Речь идет о 22-летнем Скотте Силве, который был арестован в июле 2014 года за то, что два месяца до теракта одолжил пистолет братьям Тамерлану и Джохару Царнаевым, который террористы, скрываясь от погони, использовали при убийстве полицейского.

По данным ТАСС, на суде Силва заявил, что не знал о готовящихся взрывах, а пистолет одолжил по просьбе Джохара, с которым они дружили. Тот рассказал, что намерен использовать оружие при ограблении студентов одного из колледжей в штате Род-Айленд. Адвокат Силвы указал на то, что молодой человек не имел никакого отношения к теракту, а также оказал помощь следствию.

Судья с аргументами защиты согласился, не став приговаривать Силву к реальному сроку. Таким образом, задержанный был освобожден сразу после оглашения приговора. При этом, по решению судьи, Силва в течение ближайших трех лет будет находиться под надзором полиции.

15 апреля 2013 года в центре Бостона недалеко от финишной черты марафона с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва. Погибли три человека - восьмилетний Мартин Ричард, 23-летняя Лингзи Лу и 29-летняя Кристл Кэмпбелл, еще более человек 260 получили ранения, некоторые из них остались инвалидами. Организаторами и исполнителями взрывов признали Джохара Царнаева и его старшего брата Тамерлана.

Через несколько дней после теракта во время перестрелки был убит полицейский Шон Колье, в ходе спецоперации по поимке злоумышленников погиб и Царнаев-старший. Его брат получил тогда огнестрельные ранения и скрылся, но в скором времени Царнаева-младшего поймали и арестовали.