Во Франции начался суд по делу о крупнейшей катастрофе страны - взрыве на заводе AZF
 
Во Франции начался суд по делу о крупнейшей катастрофе страны - взрыве на заводе AZF
НТВ

Во Франции начался судебный процесс по делу о крупнейшей промышленной катастрофе - взрыве на заводе AZF. Взрыв прогремел в промышленной зоне юго-западнее города Тулуза 21 сентября 2001 года, то есть 10 дней спустя после терактов в США, передает ИТАР-ТАСС.

Сила взрыва была огромной - он вызвал сотрясение почвы, равное землетрясению магнитудой 3,4. На месте взрыва, произошедшего на складе химических веществ, образовалась большая воронка. В 700 метрах от эпицентра взрыва были полностью уничтожены все строения.

В результате погиб 31 человек, в частности 21 работник завода AZF, выпускавшего химические удобрения. Более 10 тысяч человек получили ранения, 2,5 тысячи- тяжелые. Серьезный ущерб был нанесен уникальным соборам Тулузы - одного из крупнейших городов юга Франции.

Стоит отметить, что следствие по данному крайне сложному дело продолжалось почти восемь лет. Следователи пришли к выводу, что взрыв был вызван неправильным складированием химических веществ: в опасной близости находились аммоно-нитратные и хлорные продукты. Однако ряд экспертов, отрицают данную версию, указывая, что подобный взрыв возможен лишь при наличии сильного источника энергии.

Материалы дела занимают 109 томов. Известно также, что по статье "непредумышленное убийство и причинение увечий, разрушение объектов" проходят два ответчика - директор химической компании Grande Paroisse и крупнейшая нефтехимическая корпорация Total. Число истцов достигает 1813 - это как физические, так и юридические лица, в частности многочисленные общественные объединения.

Процесс продлится не менее 4 месяцев. Впервые в истории Франции юстиция дала согласие на запись и видеосъемку судебных заседаний.