Новый генеральный прокурор США Эрик Холдер прилетел 23 февраля на базу ВМС США в Гуантанамо (Куба), чтобы проинспектировать печально известную тюрьму для лиц, обвиняемых Вашингтоном в терроризме
 
Новый генеральный прокурор США Эрик Холдер прилетел 23 февраля на базу ВМС США в Гуантанамо (Куба), чтобы проинспектировать печально известную тюрьму для лиц, обвиняемых Вашингтоном в терроризме
RTV International

Новый генеральный прокурор США Эрик Холдер прилетел 23 февраля на базу ВМС США в Гуантанамо (Куба), чтобы проинспектировать печально известную тюрьму для лиц, обвиняемых Вашингтоном в терроризме. Он отказался взять с собой журналистов, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщили помощники Холдера, генпрокурор намерен лично ознакомиться с условиями содержания узников, побеседовать с охранниками.

Именно ему поручил закрыть в течение года эту спецтюрьму президент Барак Обама. Соответствующий указ глава Белого дома подписал 22 января - спустя всего два дня после своей инаугурации. Тем самым он выполнил обещание, данное в ходе предвыборной кампании. Как не раз указывал Обама, "это станет частью усилий по восстановлению престижа Америки в мире".

В Гуантанамо с 2002 года содержатся захваченные американцами в ходе операций в Афганистане и Ираке боевики "Аль- Каиды" и те, кто подозревается в причастности к терроризму. Всего через эту тюрьму прошли свыше 775 иностранцев-мусульман. Примерно 533 из них Вашингтон передал правительствам тех стран, гражданами которых они являлись.

Холдер и министр обороны Роберт Гейтс - оба они являются сторонниками скорейшего закрытия тюрьмы - назначены Обамой сопредседателями рабочей группы, которая должна выработать рекомендации: куда можно перевести узников тюрьмы и как их судить.

Житель Британии вернулся из тюрьмы Гуантанамо

Житель Британии Биньям Мохамад, родившийся в Эфиопии, но с 15 лет проживавший в Британии, вернулся домой после четырех лет заключения в тюрьме Гуантанамо. Мохамад прибыл на военно-воздушную базу Нортхолт в Лондоне в сопровождении офицеров полиции, сообщает BBC. Американцы обвиняли Мохамада в заговоре с целью организации взрыва в США, однако в прошлом году обвинения с него были сняты.

Вскоре после прибытия на британскую землю сотрудники Скотланд-Ярда задержали Мохамеда и препроводили его для беседы с представителями МВД Соединенного Королевства. Но спустя несколько часов полиция отпустила Мохамада.

"Он - жертва, он перенес невыносимые страдания, - заявил Клайв Стэффорд Смит, директор организации Legal Charity Reprieve, представляющей интересы Мохамада. - Сейчас он хочет лишь покоя и тишины, чтобы прийти в себя".

Сам Мохамад утверждает, что в тюрьме его подвергали пыткам. "Я пережил такое, что мне не могло привидеться в самых страшных кошмарах, - сказал он. - До этого пытки были для меня абстрактным понятием, я никогда не предполагал, что сам стану жертвой пыток.

Я хочу как можно скорее оставить все это позади, но при этом я знаю, что у меня есть долг перед теми, кто остается в этих камерах пыток. Я не жажду мести, я лишь хочу, чтобы открылась вся правда, и никто в будущем не испытал то, что довелось пережить мне".

Адвокаты Мохамада ранее выразили надежду, что в Британии "он будет немедленно освобожден". Премьер-министр Великобритании Гордон Браун отказался обсуждать меры пресечения в отношении бывшего заключенного Гуантанамо, однако заверил, что власти "сделают все возможное, чтобы обеспечить безопасность жителей нашей страны".

Американцы обвиняли Мохамада в заговоре с целью взрыва так называемой "грязной бомбы" на территории США, однако в октябре прошлого года обвинения с него были сняты.

Как говорится в заявлении министерства юстиции США, освобождение Мохамада "соответствует интересам национальной безопасности и внешней политики США и интересам справедливости".