Власти Шри-Ланки отказались от предложения сепаратистской группировки "Тигры освобождения Тамил Илама" (ТОТИ) заключить перемирие и потребовали от них полной капитуляции
 
Власти Шри-Ланки отказались от предложения сепаратистской группировки "Тигры освобождения Тамил Илама" (ТОТИ) заключить перемирие и потребовали от них полной капитуляции
Reuters

Власти Шри-Ланки отказались от предложения сепаратистской группировки "Тигры освобождения Тамил Илама" (ТОТИ) заключить перемирие и потребовали от них полной капитуляции.

По словам представителя военного командования вооруженных сил страны Удаи Нанаяккары, правительство не может принять перемирие от ТОТИ, которая в результате успешных действий правительственных войск контролирует теперь лишь небольшой участок земли на севере страны между городами Муллайттиву и Килиноччи площадью не более 100 квадратных километров. Кроме того, Нанаяккара призвал сепаратистов безоговорочно сложить оружие и прекратить сопротивление.

"Наша позиция такова, что они должны сложить оружие и сдаться. Мы не изменим наше мнение", - цитирует слова военного агентство AFP.

Ранее в понедельник ТОТИ заявила о готовности к прекращению огня на Шри-Ланке и обратилась к международным организациям, в том числе ООН, с просьбой стать посредниками в его достижении, однако отказалась сложить оружие, передает РИА "Новости".

Группировка ТОТИ была основана в 1976 году на волне этнического конфликта между тамильским меньшинством и сингальским большинством. Ее лидер Велупиллаи Прабхакаран поставил задачу создания Илама - независимого государства этнических тамилов в населенных преимущественно тамилами районах северной и восточной частей Шри-Ланки. Жертвами вооруженного конфликта стали не менее 80 тысяч человек.

Последней вылазкой "тигров" стал дерзкий авианалет на столицу Шри-Ланки город Коломбо в минувшую пятницу, в результате которого два человека погибли и более 50 получили ранения.