В премьер-министра Турции метнули ботинок на испанской земле
 
В премьер-министра Турции метнули ботинок на испанской земле
Malatya Haber

Манифестант курдского происхождения бросил в турецкого премьер-министра Тайипа Эрдогана ботинок.

Этот инцидент, как сообщает телеканал "ХаберТюрк", произошел в Испании, где Эрдоган получал международную премию фонда "НОДО" Севильи за вклад в развитие межкультурных связей.

Сообщается, что автором провокации стал один из демонстрантов, ожидавших главу турецкого правительства у выхода из здания, где проходила церемония награждения.

Эрдоган садился в автомобиль, когда тот бросил ботинок 44 размера, прокричав "Да здравствует Курдистан!".

Турецкий премьер не пострадал от нападения, ботинок пролетел на некотором расстоянии от него, передает ИТАР-ТАСС.

В настоящее время нарушитель задержан испанской полицией. Им оказался 27-летним гражданином Сирии, этнический курд, передает РИА "Новости". Молодой человек проживает в столице испанского региона Андалусия, Севилье, уже год, сообщил агентству источник в полиции.

Теперь мужчине предстоит 72-часовой допрос в связи его с неудавшейся попыткой покушения на зарубежного государственного деятеля. Задержанному также вменяется в вину оказание сопротивления сотрудникам полиции.

По данным полиции, ранее другой мужчина, также курд по национальности, был задержан в отеле Alfonso XIII, где остановился Эрдоган за оскорбления в адрес турецкого премьера. Мужчина называл Эрдогана убийцей и выкрикивал лозунг "Свободу Курдистану!". После установления личности арестованного его отпустили на свободу. Полиция не исключает, что первый задержанный и "метатель ботинок" связаны между собой.

Курдская проблема является одним из остростоящих вопросов во внутриполитической жизни Турции. Сепаратистская Рабочая партия Курдистана (РПК) с 1984 года ведет вооруженную борьбу за автономию для курдов на части турецкой территории. Конфликт между РПК и турецкими властями унес более 40 тысяч жизней.

В ноябре 2009 года премьер Тайип Эрдоган заявил о решимости властей Турции решить курдскую проблему. Новая стратегия правительства страны, в частности, предусматривала снятие запрета на использование имен и названий населенных пунктов на курдском языке, возможность ведения пропаганды на нем во время предвыборных кампаний, создание специальной комиссии по вопросам дискриминации, комитета по защите прав человека, предотвращению пыток и насилия.

Однако в декабре 2009 обстановка в стране вновь накалилась в связи с роспуском прокурдской Партии демократического общества (ПДО) по решению турецкого Конституционного суда. ПДО обвинялась в связях с объявленной вне закона РПК.

В середине февраля 2010 года в ряде городов Турции произошли столкновения сторонников РПК с полицией.

Метание обуви в известных политических деятелей происходит далеко не в первый раз. Первым так поступил иракский журналист Мунтазер аз-Зейди, который бросил ботинки в президента США Джорджа Буша в Багдаде в декабре 2008 года и попал после этого в тюрьму.