Лидеры стран Латинской Америки и Карибского бассейна на саммите в Мексике договорились создать новую политическую организацию без участия США и Канады
 
Лидеры стран Латинской Америки и Карибского бассейна на саммите в Мексике договорились создать новую политическую организацию без участия США и Канады
Reuters

Лидеры стран Латинской Америки и Карибского бассейна на саммите в Мексике договорились создать новую политическую организацию без участия США и Канады. Как сообщил журналистам президент Мексики Фелипе Кальдерон новая организация получила временное название Сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна.

Он отметил, что официальное название нового объединения будет определено в процессе его формирования, который начался сейчас и завершится после саммитов в Венесуэле и Чили, предстоящих, соответственно, в 2011 и в 2012 годах. К венесуэльской встрече будут определены устав организации и механизмы ее работы, передает РИА "Новости".

Как отметил Кальдерон, целью создания сообщества является "продвижение сотрудничества между региональными механизмами" на основе принципов международного права и уважения суверенитета стран, в целях зашиты демократических принципов и прав человека. Одним из приоритетов объединения станет укрепление континентальной интеграции в целях поступательного развития региона, а также расширение возможностей для политических консультаций.

Инициатива создания новой политической организации как альтернативы Организации американских государств (ОАГ) принадлежит мексиканскому президенту Кальдерону. По замыслу мексиканский стороны, в 2010 году, когда в большинстве стран Латинской Америки будет отмечаться 200-летие провозглашения независимости, необходимы новые формы интеграции в регионе, без участия северного соседа.

Планируется, что новая политическая организации будет самостоятельной и независимой от ОАГ, куда входят США и Канада.

Председатель Госсовета Кубы Рауль Кастро назвал это событие "историческим", сообщает ИТАР-ТАСС. По его мнению, уже создаются условия для того, чтобы "чисто латиноамериканская и карибская организация" в составе 33 государств региона, без участия США и Канады, "начала работать в короткие сроки".

Рауль Кастро поблагодарил участников саммита в Мексике за принятие декларации с требованием отмены "несправедливой блокады", которую почти полвека осуществляют США в отношении Кубы. Он отметил также, что его страна всегда выступала в поддержку "законного" требования Аргентины к Великобритании о возвращении Фолклендских (Мальвинских) островов.