Король Саудовской Аравии 86-летний Абдалла бен Абдель Азиз аль-Сауд в среду днем вернулся на родину после трех месяцев лечения за рубежом от межпозвоночной грыжи
 
Король Саудовской Аравии 86-летний Абдалла бен Абдель Азиз аль-Сауд в среду днем вернулся на родину после трех месяцев лечения за рубежом от межпозвоночной грыжи
Global Look Press

Король Саудовской Аравии 86-летний Абдалла бен Абдель Азиз аль-Сауд в среду днем вернулся на родину после трех месяцев лечения за рубежом от межпозвоночной грыжи. Это произошло на фоне массовых волнений, охвативших страны Ближнего Востока и Северной Африки, которые в Тунисе и Египте уже привели к смене властей. Очевидно, в попытке оградить свою страну от протестов, перед возвращением монарх распорядился выделить на социальную поддержку населения огромную сумму, эквивалентную 37 миллиардам долларов.

Прибытие Абдаллы Второго в Эр-Рияд показало в прямом эфире государственное телевидение. У трапа короля встречали сотни представителей местной элиты. На поле аэродрома музыканты били в барабаны, а танцоры исполнили традиционный саудовский танец с мечами, сообщает РИА "Новости".

Диагноз монарху был поставлен в середине ноября, после чего он был экстренно доставлен в Нью-Йорк. В США ему успешно сделали операцию. С конца января Абдалла проходил курс реабилитации в марокканском городе Касабланка. Болезнь, однако, не мешала саудовскому королю заниматься политической деятельностью и регулярно обсуждать с мировыми лидерами ситуацию на Ближнем Востоке.

Тем не менее в начале февраля появились слухи об ухудшении здоровья Абдаллы Второго, которые пришлось официально опровергать министру иностранных дел Саудовской Аравии. Он заверил, что король находится в "превосходном состоянии".

Как пишет "Московский комсомолец", к возвращению короля все саудовские газеты вышли с хвалебными статьями в его адрес. Arab News назвала его "опорой стабильности", а издание Okaz - "оазисом мира и безопасности".

Абдалла бен Абдель Азиз ас-Сауд взошел на престол Саудовской Аравии после кончины в 84-летнем возрасте короля Фахда, хотя фактически он управлял королевством с 1995 года, так как Фахд был слишком болен. По законам страны, наследным принцем стал брат Абдаллы и Фахда, министр обороны принц Султан.