"Официально зарегистрированных пленных у нас - более 100 человек, большая часть из них - из котла под Дебальцево", - заявил Басурин
 
"Официально зарегистрированных пленных у нас - более 100 человек, большая часть из них - из котла под Дебальцево", - заявил Басурин
Reuters

В плену у ополченцев остаются более сотни украинских военных, их готовят к обмену, заявил представитель Минобороны самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин.

"Официально зарегистрированных пленных у нас - более 100 человек, большая часть из них - из котла под Дебальцево", - заявил Басурин в понедельник агентству "Интерфакс".

Между тем источник в военных структурах ДНР сообщил, что в общей сложности в котле под Дебальцево ополченцам в плен сдались около 400 украинских военных.

Со своей стороны Басурин сказал, что общее число пленных в котле под Дебальцево украинских военных составило от 300 до 400 человек.

"Всего пленных было более 300, ближе к четырем сотням. Четких цифр мы не называем, потому что тем, кто сдался добровольно, сложив оружие, мы дали возможность покинуть котел. Их данные не раскрываются в целях их собственной безопасности, чтобы избежать репрессий по отношению к ним после того, как они вернутся домой", - сказал Басурин.

Напомним, на Донбассе ранее уже происходили обмены пленными: в частности, 21 февраля стало известно, что сепаратисты отпустили 140 человек, а Киев - более 50. До этого последний крупный обмен пленными между Киевом и сепаратистами прошел 26 декабря. Стороны договорились снова отпустить людей после многочасовых переговоров "нормандской четверки" в Минске. По их итогам, в частности, на Донбассе было объявлено перемирие.