Тартуский уездный суд Эстонии вынес приговоры трем русскоязычным мужчинам, которые признаны виновными в шпионаже Злоумышленники промышляли нелегальной переправкой грузов и людей через государственную границу, и в итоге были завербованы российской разведкой
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Тартуский уездный суд Эстонии вынес приговоры трем русскоязычным мужчинам, которые признаны виновными в шпионаже
Global Look Press
 
 
 
Злоумышленники промышляли нелегальной переправкой грузов и людей через государственную границу, и в итоге были завербованы российской разведкой
Global Look Press
 
 
 
Представитель КАПО отказался комментировать возможность обмена осужденных на задержанного в России за шпионаж эстонского предпринимателя Райво Суси
Global Look Press

Тартуский уездный суд Эстонии вынес приговоры трем русскоязычным мужчинам, которые признаны виновными в шпионаже. Злоумышленники промышляли нелегальной переправкой грузов и людей через государственную границу и в итоге были завербованы российской разведкой, сообщает официальный сайт прокуратуры Эстонии.

В конце минувшей недели 32-летний гражданин Эстонии Максим Груздев был приговорен к четырем годам лишения свободы.

Установлено, что Груздев был завербован во второй половине 2013 года в Псковской области. Вплоть до своего ареста в октябре 2015 года злоумышленник передавал российским спецслужбам информацию, в том числе и одеятельности работников полиции безопасности (КАПО).

В октябре 2015 года к двум годам лишения свободы был приговорен засотрудничество с российскими спецслужбами 21-летний гражданин ЭстонииАлександр Руднев. По данным следствия, его завербовали весной 2013 годав Псковской области, и с тех пор до ареста в марте 2015 года онпередавал российским спецслужбам информацию о деятельности Сил обороны вЮжной Эстонии, о местонахождении погранзастав и служебных пунктовЛыунаской префектуры.

Также в октябре 2015 года к четырем годам и 10 месяцам лишения свободы былприговорен 42-летний Павел Романов, гражданство которого установить не удалось. Романов начал сотрудничество с российскими спецслужбами в 1994году в Псковской области и продолжал его до февраля 2015 года, передаваяинформацию об обороноспособности Эстонии, защите госграницы и одолжностных обязанностях работников юридических учреждений, отметили в прокуратуре.

Как сообщили на пресс-конференции во вторник представители полициибезопасности и прокуратуры Эстонии, осужденные были известныправоохранительным органам России по незаконной деятельности, связаннойс контрабандой, прежде всего сигарет, а также торговлей людьми. На этой почве онии были завербованы российскими спецслужбами, передает "Интерфакс".

"В связи с этим у них возникли контакты с Россией. Часть из нихполучали в России денежные суммы, например Руднев, но прежде всего сними делились информацией, как проводить контрабандную деятельность ииспользовать в качестве услуги возможности пересечения границ", -заявила государственный прокурор Инна Омбер.

Пресс-секретарь полиции безопасности Харрис Пуусепп, в свою очередь, подчеркнул, что "эти случаи показывают, чтоРоссия вербует контрабандистов и использует их для шпионажа".

По его словам, осужденные не были связаны друг с другом, никто изних не имел доступа к государственным секретным данным, "но этопоказывает, что Россия использует не только людей, находящихся наофициальных должностях, но и тех, кто готов незаконно сотрудничать сней".

Представитель КАПО отказался комментировать возможность обменаосужденных на задержанного в России за шпионаж эстонскогопредпринимателя Райво Суси. "Могут быть спекуляции на тему,что это связано с обвинениями Райво Суси, но я бы не хотел работать заспецслужбы России, они должны сами дать об этом отчет", - заявил Пуусепп.

По его словам, двое из осужденных имели контакты ссотрудниками полиции безопасности Эстонии. От прямого ответа на вопрос, могли ли осужденные быть двойными агентами, Пуусепп уклонился.

По утверждению Инны Омбер, все трое осужденных пошли на сотрудничество соследователями, а их уголовные дела рассматривались в особом порядке.

Напомним, 19 февраля стало известно об аресте в России эстонскогопредпринимателя Райво Суси. Как сообщил его адвокат Анатолий Толпегин, эстонца арестовали в Москве в середине февраля пообвинению в шпионаже.

Согласно бизнес-регистру Эстонии, Суси является совладельцем фирм Laki Autos и Musket, которые занимаются поставкой самолетов, а также Aerohooldus OU, ремонтирующей воздушные суда.

Как писала эстонская пресса, в середине 1990-х годов Суси задерживали по подозрению в контрабанде, кроме того, к нему проявляли интерес таможенники, пограничники, налоговая инспекция и другие ведомства, однако уголовное дело в отношении Суси в итоге было закрыто.

В МИД Эстонии сообщили, что осведомлены о задержании Райво Суси. "Консул посольства Эстонии в Москве встречался с гражданином. Мыконтактировали с близкими и адвокатом Райво Суси", - сообщили в пресс-службе эстонского министерства.

Летом 2015 года в России за шпионаж к 15 годам колонии строгого режима был приговорен сотрудник эстонской спецслужбы Эстон Кохвер. В конце сентября его обменяли на бывшего офицера полиции безопасности Эстонии Алексея Дрессена, отбывавшего наказание за передачу секретных данных России.

Гражданин Эстонии Эстон Кохвер был задержан 5 сентября 2014 года. По утверждению российской стороны, произошло это в Псковской области при проведении агентурной операции. Эстонские власти утверждали, что Кохвер границу не пересекал и его "похитили" вблизи российской границы, а затем доставили в Россию. По эстонской версии, Кохвер выполнял служебные обязанности в ходе операции по предотвращению контрабанды.