Меркель призвала к бдительности в связи с фейковой новостью об изнасиловании литовки немецкими военными В январе Германия разместила своих военных в Литве "для символической защиты от возможных российских агрессоров"
 
 
 
Меркель призвала к бдительности в связи с фейковой новостью об изнасиловании литовки немецкими военными
Global Look Press
 
 
 
В январе Германия разместила своих военных в Литве "для символической защиты от возможных российских агрессоров"
Global Look Press

Канцлер Германии Ангела Меркель прокомментировала фейковую новость об изнасилованной немецкими солдатами литовской девочке, авторство которой было приписано России, и призвала к осторожности в восприятии подобных вбросов, сообщает AP.

14 февраля неизвестные начали распространять слухи, будто немецкие военнослужащие, находящиеся с миссией в Литве, 9 февраля изнасиловали несовершеннолетнюю гражданку Литвы. Письма об этом были разосланы руководителю парламента Викторасу Пранцкетису, депутатам Сейма Литвы и в главный полицейский комиссариат. После проверки выяснилось, что ни жертв, ни преступников не было, а электронный адрес, с которого пришли сообщения, уже не существует.

"Для нас было очень важно, что мы могли очень быстро прояснили это", - заявила Меркель после встречи с литовским премьером Саулюсом Сквярнялисом, отвечая на соответствующий вопрос, имея в виду фейковое происхождение новости. "Это показывает, - прибавила она, - что мы должны сохранять бдительность относительно возможных ложных сообщений".

Литовский премьер-министр Саулюс Сквярнялис прибыл с визитом в Германию в среду, сообщает издание "Литовский курьер". В четверг в Берлине его приняла Меркель, чтобы обсудить вопросы безопасности, энергетики и миграции.

В январе Германия разместила своих военных в Литве "для символической защиты от возможных российских агрессоров". Авторы фейка учли, что немецкие солдаты дислоцированы неподалеку от Ионава, поэтому в их сообщении фигурировал этот город. В НАТО неофициально заявили, что Россия "предприняла попытку криминализировать миссию НАТО и подорвать доверие литовцев к размещению подразделений альянса".

Литовский вброс об изнасилованной девочке СМИ сопоставили с историей о мнимом изнасиловании мигрантами русскоязычной девочки Лизы в Берлине, растиражированной российскими государственными СМИ в январе 2016 гоад.

Сообщалось, что 13-летняя Лиза пропала по дороге в школу. Объявившись на следующий день, девочка рассказала, что ее изнасиловали "приезжие с юга". Впоследствии выяснилось, что школьница почти все выдумала - сексуальный контакт у нее действительно был, но по взаимному согласию.

После этого спецслужбы Германии заявили, чтоРоссия "проводит целенаправленные акции по дестабилизации Германии".