Экс-советник Трампа Гейтс пошел на сделку со спецпрокурором Мюллером
 
Экс-советник Трампа Гейтс пошел на сделку со спецпрокурором Мюллером
Reuters

Бывший советник Дональда Трампа во время предвыборной кампании в США 2016 года Ричард Гейтс в пятницу признал себя виновным в даче ложных показаний американским властям, а также в сговоре против Соединенных Штатов, сообщает Reuters. По данным агентства, Гейтс также согласился пойти на сделку со следствием в обмен на менее строгий приговор.

Слушания по делу экс-соратника главы государства начались в пятницу в 14:00 по местному времени (в 22:00 по Москве) в суде округа Колумбия (штат Вашингтон). Представитель офиса спецпрокурора Ричарда Мюллера заявил на заседании, что следствие выступает за сокращение тюремного срока Гейтсу, если тот будет помогать в расследовании дела.

ТАСС уточняет, что Гейтс, в частности, сознался в предоставлении Министерству юстиции США ложной документации о лоббировании интересов зарубежного субъекта с ноября 2016 года по февраль 2017 года. За это ему грозит от 57 до 71 месяца лишения свободы.

Напомним, по версии следствия, Ричард Гейтс и экс-глава предвыборного штаба президента Пол Манафорт нелегально заработали десятки миллионов долларов на Украине. На протяжении десяти лет они отмывали там деньги через десятки американских и других иностранных юридических лиц, чтобы скрыть платежи от властей США.

"Манафорт и Гейтс получили доход в размере десятков миллионов долларов в результате их работы на Украине. Приблизительно с 2006 года по настоящее время Манафорт и Гейтс участвовали в схеме по сокрытию доходов от властей Соединенных Штатов, наслаждаясь использованием этих денежных средств", - говорилось в обвинительном акте, опубликованном Министерством юстиции США на этой неделе.

В обвинении сказано, что Манафорт не платил налоги с получаемых средств, выдавая их за ссуды от подставных офшорных корпораций. Подсудимые "получали миллионы долларов через незарегистрированные (безналичные) платежи", которые переводили на контролируемые ими счета в банках. Экс-глава предвыборного штаба Трампа также "использовал оффшорные счета для покупки недвижимости в США".

После свержения Януковича с поста президента Украины доход Манафорта сократился, после чего тот использовал принадлежащую ему недвижимость в качестве обеспечительных мер для получения кредитов в нескольких финансовых организациях. Всего таким образом подозреваемым удалось занять более 20 млн долларов, прибегнув к "ложному раздуванию" доходов Манафорта.

Обвинение включает в себя 32 эпизода: 16 из них связаны с предоставлением ложных данных при подаче декларации, семь - с сокрытием обвиняемыми данных о наличии у них иностранных счетов, пять эпизодов подтверждают наличие сговора с целью мошенничества, еще четыре - факты мошенничества.

Первые обвинения Манафорту и Гейтсу были предъявлены Мюллером в октябре прошлого года и включали 12 пунктов.

Отметим, что, несмотря на тот факт, что спецпрокурор Мюллер занимается расследованием "российского вмешательства", дело Гейтса и Манафорта не имеет прямого отношения к РФ.