Берни Сандерс Джо Байден
 
 
 
Берни Сандерс
Фото: Phil Roeder / wikipedia.org

Претендент на выдвижение в кандидаты на пост президента США от демократов Берни Сандерс одерживает победу на кокусах в американском штате Невада, передает "Интерфакс" со ссылкой на Associated Press.

Согласно промежуточным данным подсчетов, за него отдали голоса 46,6% участников кокусов. На втором месте с 19% Джо Байден. Третье место у Пита Буттиджича (15,4%), следом идет Элизабет Уоррен. При этом все ведущие СМИ единодушно отдают победу Сандерсу. "Когда мы вместе, нам все по силам", - заявил сенатор на митинге перед отлетом в Сан-Антонио (штат Техас).

Ранее он вышел победителем на праймериз в Нью-Гэмпшире и заручился практически одинаковым уровнем поддержки с Буттиджичем на кокусах в Айове.

Последние кокусы демократов дали повод для насмешек со стороны республиканцев из-за технических сбоев приложения, которое подсчитывало голоса. В Неваде оно не использовалось, однако есть сообщения о проблемах, которые возникли у волонтеров при попытке передать данные по специальному номеру.

Исследовательское агентство Edison Research отмечает, что перед голосованием поддержать Сандерса намеревались более половины латиноамериканских избирателей, что значимо для Невады, где выходцы из Южной и Центральной Америки составляют примерно треть населения.

Кроме того, сенатора от Вермонта поддержали около 36% членов профсоюзов, хотя аналитики предсказывали, что Сандерс потеряет их голоса из-за обещаний пересмотреть программу их медицинского обслуживания.

По данным опросов, у Сандерса есть поддержка во всех возрастных группах, за исключением избирателей старше 65 лет. Особенно он популярен у молодежи и у белых женщин с высшим образованием, которые считаются ключевой категорией голосующих в Неваде.

На встречах партийных активистов, называемых кокусами, отбирают делегатов, которые на предстоящих национальных съездах партий поддержат того или иного претендента на выдвижение кандидатом в президенты США от демократов или республиканцев. Встречи начались в 23:00 по московскому времени субботы и завершились в 06:00 воскресенья.

Для выдвижения кандидатом от Республиканской партии на съезде, который пройдет с 24 по 27 августа в городе Шарлотт (штат Северная Каролина), необходимы голоса 1276 из 2441 участника, делегированного по итогам собраний активистов и первичных выборов. На национальном съезде Демократической партии, который состоится 13-16 июля в Милуоки (штат Висконсин), для выдвижения кандидатом в первом туре голосования требуется поддержка как минимум 1990 из 3979 делегатов.

Следующим этапом гонки станут праймериз демократов в штате Южная Каролина 29 февраля. А затем наступит "супервторник" 3 марта, когда выборы делегатов состоятся в 14 штатах и одной заморской территории США - Американском Самоа.