Латвия собирается вступить в NATO 2002 году
 
Латвия собирается вступить в NATO 2002 году
Мемонет

Вайра Вике-Фрейберге сегодня заявила, что "уже в 2002 году Латвия, возможно, вступит в NATO". По словам президента Латвии, которые НТВ приводит со ссылкой на "Интерфакс", "в следующем году Североатлантический альянс собирается принимать к себе новых членов, и наша страна надеется быть в их числе".

"Я знаю, что нас готова поддержать Америка, и в том числе Джордж Буш, - сообщила Вайра-Вике Фрайберге, - в частности, я недавно разговаривала с послом США в Риге, и он сказал, что позиция по поводу вступления Латвии у новой администрации осталась такая же, как и при Клинтоне".

Ранее, в 1999 году, к NATO присоединились Чехия, Польша и Венгрия, а о своем желании вступить в Североатлантический альянс завили представители некоторых стран СНГ. Российские власти при этом много раз говорили, что им не нравится расширение Блока на восток; присоединение к NATO бывших республик СССР в Москве называли "вообще неприемлемым".

"Мы в Латвии считаем, что вопрос о расширении NATO √ это только вопрос самих стран Альянса, и никакая третья сторона не должна иметь право вето в подобных делах", - сказала сегодня Вайра Вике-Фрайберге.

Между тем президент Владимир Путин однажды заявил, что и Россия тоже может когда-нибудь стать членом NATO, но никакого официального развития эта история не получила.