Financial Times: Перекрыт кислород последнему независимому телеканалу
 
Financial Times: Перекрыт кислород последнему независимому телеканалу
ТВ6

Последние события, связанные с единственным независимым телеканалом в России, остающимся в частной собственности, вызвал новые беспокойства по поводу свободы слова в России, пишет в среду американское издание Financial Times.

Телеканал, руководителем которого является российский бизнесмен Борис Березовский, прекратил свое вещание в полночь с понедельника на вторник во время ток-шоу. После отключения передатчика вместо программы Владимира Соловьева "Соловьиная ночь" телезрители увидели сначала "простыню" - сетку настройки программ, а чуть позже вещание было отключено вообще.

Киселев не исключает того, что "дело не ограничилось просто приостановлением действия лицензии, потому что я видел документы, которые сегодня поступили от судебных приставов. Там не говорится ни про отключение интернета, ни про отключение электроэнергии, ни про отключение телефонов в "Останкино". Ни про прекращение подачи нашего сигнала на международный спутник LMI".

По мнению издания, это было сделано для того, чтобы ограничить возможности влиятельных российских олигархов, владеющих средствами массовой информации, открыто критиковать новый режим президента России Владимира Путина. Генеральный директор ТВ-6 и главный ведущий Евгений Киселев назвал решение отключить телеканал первым подобным ходом в постсоветском периоде, ведущим к авторитаризму и тоталитаризму.

По словам Киселева, он уверен, что за решение об отключении ТВ-6 лично ответствен Путин. А иностранные лидеры, которые оказывают ему поддержку, также ответственны за будущее демократии в России.

Действие помощников судебного пристава было результатом сложного ряда юридических маневров, начатых прошлым летом. По мнению Financial Times, это было сделано для того, чтобы подтолкнуть компанию "Лукойл" - самую большую нефтяную группу в России, имеющую 15% акций в ТВ-6, к ликвидации телеканала.

"Лукойл" долго утверждал, что его действия продиктованы исключительно коммерческими интересами, однако непонятно, как пишет Financial Times, почему это вопрос был поднят лишь тогда, когда канал ТВ-6 перестал быть убыточным.

Министр печати России Михаил Лесин подчеркнул вчера, что ликвидация телеканала была результатом юридического процесса, в который он не имел права вмешиваться. Однако он отметил, что команда журналистов и сотрудников ТВ-6 может принять участие в конкурсе на лицензию вещания на чистоте ТВ-6, который состоится 27 марта.

Между тем Киселев и его команда утверждают, что действия "Лукойла" были вдохновлены Кремлем, который стремился закрыть ТВ-6, поскольку в программах телеканала не раз критиковалась российская власть, отмечает газета.

По мнению некоторых аналитиков, как пишет Financial Times, закрытие ТВ-6 является местью Борису Березовскому, близкому союзнику бывшего президента России Бориса Ельцина, который остался вне игры с приходом режима Путина.