The Globe and Mail: Кремль снова взял под контроль российское телевидение
 
The Globe and Mail: Кремль снова взял под контроль российское телевидение
Архив NTVRU.com

Уже почти 10 лет они были хорошо известны как те журналисты российского телевидения, которые дразнят Кремль, освещая скандалы о коррупции в высших эшелонах власти и показывая кровавую сторону чеченской войны. Об этом во вторник пишет канадская газета The Globe and Mail.

Тогда Кремль установил контроль на их телеканале и принудил их к переходу на канал с меньшей аудиторией. И вот вчера они наконец были полностью выселены с российского телевидения и заменены угодным для всех спортивным каналом, который ограничился показом тенниса, шахмат и бокса.

С ликвидацией последнего независимого национального канала России, ТВ-6, Кремль получил полный контроль над главными телевизионными сетями страны впервые со времен Советского Союза.

На частоте вещания ТВ-6 в полночь с понедельника на вторник появилось черное поле. Ведущий программы был оборван в середине фразы, и вместо него на экране телевизоров появилась сетка настройки программ, а чуть позже вещание было отключено вообще.

Проснувшись вчера утром, треть москвичей и аудитория ТВ-6 в 150 других городах России обнаружили, что популярный телеканал был загадочно заменен трансляцией спортивных событий. Какое совпадение! - отмечает газета, поскольку несколькими днями раньше президент России Владимир Путин высказал свои мысли о спортивном вещании. "В чем Россия действительно нуждается, так это в спортивном канале", -цитирует газета слова президента России.

Раньше команда журналистов во главе с известным ведущим Евгением Киселевым в течение нескольких последних лет критиковали Кремль на НТВ, первой частной телевизионной сети в России. Однако в прошлом году принадлежащая государству газовая монополия получила контроль над телекомпанией НТВ и вынудила команду Киселева перейти в поисках временной безопасности на канал ТВ-6, который намного меньше.

В начале этого месяца после череды необыкновенно быстро принятых решений российский суд вынес окончательный приговор о ликвидации ТВ-6 на том основании, что его долги превышали активы. Между тем, как отмечает газета, подобное объяснение было высмеяно широкой общественностью, поскольку практически все телеканалы России находятся в подобном положении.

"Это похоже на телевизионный переворот, - сказал Киселев. - Власти показали, что их единственная цель - заткнуть нам рот".

По мнению газеты, кампания Кремля против независимых телеканалов частично связана с политической враждой с известными российскими магнатами, которым эти телекомпании принадлежали. В основе подобного отношения власти лежит мысль, что основатель НТВ Владимир Гусинский и владелец большей части пакета акций ТВ-6 Борис Березовский использовали средства массовой информации, чтобы продвигать собственные политические и деловые интересы.

Оба олигарха неоднократно открыто выступали против Кремля, и, как отмечает газета, ссылаясь на мнение экспертов, - Путин хотел преподать им урок.

В итоге оба магнаты были вынуждены бежать за границу, скрываясь от судебного преследования, в то время как Путин стал президентом.

"Путин борется с Березовским, а страдают зрители и журналисты", - сказал лидер либеральной парламентской фракции Борис Немцов, отмечает газета.

Западные правительства, включая Соединенные Штаты, в свою очередь, уже выразили свое недовольство по поводу закрытия ТВ-6.