Frankfurter Allgemeine: журналисты ТВ-6 угодили в ловушку Кремля
 
Frankfurter Allgemeine: журналисты ТВ-6 угодили в ловушку Кремля
NTVRU.com

Одна из ведущих немецких газет Frankfurter Allgemeineпосвящает в среду свою публикацию закрытию "последнего независимого канала". Издание обращает внимание на то, что после отключения ТВ-6 в Санкт-Петербурге на частотах канала транслировали "Лебединое озеро" √ этот балет шел по всем программам во время коммунистического путча в августе 1991 года, а в советские времена его показывали по телевизору в дни смерти генеральных секретарей и глав государства.

Журналисты TВ-6 больше не могут исполнять свои обязанности, так как в здании отключено электричество, перестали работать телефоны и компьютеры. Закрытие последнего телеканала, который критиковал Кремль и на 75 процентов принадлежал живущему в изгнании олигарху Борису Березовскому, осуществлено по распоряжению министра печати Лесина, пишет издание. "Оно основывается на решении суда, где TВ-6 по требованию миноритарного акционера был объявлен банкротом", - добавляет газета в статье, перевод которой публикует в среду сайт Инопресса.

"Я совершенно не верю в то, что в деле закрытия TВ-6 сыграли роль экономические причины. Государственные телеканалы ОРТ и РТР имеют гораздо больше долгов, чем TВ-6, но их никто не закрывает", - сказал независимый депутат Государственной Думы Владимир Рыжков. Отключение TВ-6 произошло "по чисто политическим мотивам". За два года, прошедших с момента вступления в должность президента Путина, Россия теряла один независимый канал за другим. "Для России это большой шаг назад", - комментирует Рыжков закрытие TВ-6, в результате чего Кремль снова, впервые после распада Советского Союза, обрел монополию на все общенациональные телеканалы.

Вице-спикер Государственной Думы Владимир Лукин, член либеральной партии "Яблоко", сказал, что теперь Россия и президент Путин утратили то уважение, которым они пользовались в последнее время за границей. "У меня впервые с брежневских времен возникает чувство постоянного тягучего стыда за свою страну", - сказал Лукин. Председатель партии "Союз правых сил" Борис Немцов говорил об "огромной политической ошибке Путина".

Российское же правительство утверждает, что у этого решения нет политической подоплеки. "Исполняется решение суда, и никак нельзя говорить о том, что положение со свободой печати изменилось", - говорили в аппарате правительства. Немецкий министр культуры и средств массовой информации Юлиан Нида-Рюмелин, очевидно, недостаточно проинформированный, не смог определить свою позицию "по этим специфическим темам". Вместо этого, выступая во вторник в эфире радиостанции "Эхо Москвы" на тему о возвращении культурных ценностей, министр положительно отозвался о процессах в российской прессе на протяжении прошедших лет.

Однако, считает газета, о "положительных процесса" не может быть и речи: в прошлом году телеканал НТВ, основанный бежавшим за границу бизнесменом Владимиром Гусинским и критически настроенный по отношению к Кремлю, был проглочен полугосударственным концерном "Газпром". С тех пор НТВ вещает строго в соответствии с линией Кремля. Тогда многие известные журналисты НТВ, которые сделали себе имя как раз критическими сообщениями, к примеру, о чеченской войне или о скандалах, связанных с коррупцией в Кремле и правительстве, вместе с генеральным директором Евгением Киселевым перешли на TВ-6, четвертый по значению телеканал страны.

Frankfurter Allgemeine отмечает, что за несколько месяцев до принудительного изменения редакционной политики НТВ российское государство национализировало первый канал √ "Общественное российское телевидение" (ОРТ), где Березовскому принадлежало 49 процентов акций. Московский канал ТВ-Центр, который подконтролен мэру Москвы Юрию Лужкову, после победы Путина на выборах поневоле также стал проводить кремлевскую линию.

Быстрое закрытие TВ-6 было в этом отношении неожиданным, так как президент Путин, глава российского правительства Касьянов и министр печати Лесин в течение прошедших дней положительно отзывались о работе журналистов ТВ-6. Тем самым они подарили им надежду, что после размежевания с Березовским, который находится в открытой оппозиции к Путину, журналисты смогут работать и далее. Путин говорил о "талантливом журналистском коллективе". "Мы сделаем все, что от нас зависит, чтобы поддержать сотрудников телеканала", √ сказал он на прошлой неделе в Париже. Президент вел себя аналогично и в случае с НТВ, заявляя, что он не имеет права вмешиваться в судебную процедуру. Тем не менее высказывания Путина дали журналистам надежду, что единственной целью развернутой кампании было желание правительства избавиться от Березовского как от владельца телеканала, а не совсем закрыть его. Чтобы получить канал в свои руки, на прошлой неделе генеральный директор Киселев отказался от лицензии на телевещание. Журналисты, основавшие новое юридическое лицо, хотели подать заявку на участие в конкурсе на частоту вещания, который, как сказал во вторник Лесин, назначен на 27 марта.

Однако тем самым журналисты угодили в ловушку Кремля, пишет издание. В понедельник Киселев дезавуировал прежнее решение, так как правом на аннулирование лицензии обладают исключительно акционеры. Он ходатайствовал о ее отзыве только потому, что министерство печати дало ему понять: это единственная возможность продолжать работу. И в будущем получить новую лицензию на вещание. "После того, что случилось, у меня, конечно, нет никаких иллюзий относительно наших шансов", - сказал Киселев. Министр печати Лесин сказал во вторник про журналистов TВ-6, что все это √ "детский сад", и они сами не знают, чего они хотят. Лесин непосредственно перед отключением еще раз пообещал, что "черного экрана" не будет. Выпуском в эфир программ принадлежащего "Газпрому" "НТВ-Плюс-Спорт" он циничным образом сдержал свое слово. Решение пустить вместо политических новостей спортивные Лесин обосновывал "защитой прав наших граждан" на информацию.

Бывший главный акционер Березовский говорит, что он и далее собирается поддерживать журналистов, которые теперь, уже второй раз за несколько месяцев, потеряли работу. "Это касается не только журналистов ТВ-6 √ лишили права на профессию, мне кажется, после этого эпизода всех журналистов, которые не были еще построены. Я поэтому считаю, что каждый должен сделать свой самостоятельный выбор. И это относится не только к журналистам, как я уже сказал, это относится и к каждому гражданину России", - сказал Березовский радиостанции "Эхо Москвы". Речь, как считает Березовский, идет не об антипатиях Путина по отношению к нему лично. Самый известный из всех так называемых олигархов, который в девяностые годы приобрел огромное состояние и значительное влияние на Кремль, вначале содействовал победе Путина на выборах, а затем встал к нему в оппозицию. "Проблема заключается в российском обществе, которое еще не сумело понять, что без свободных средств массовой информации вообще не бывает никаких свобод", - сказал живущий за границей бизнесмен.

Реакция общественности на закрытие ТВ-6 была во вторник значительно менее острой, чем прошлым летом, когда захват НТВ привел к резким протестам со стороны политической и культурной элиты и вызвал массовые демонстрации в Москве. Журналисты TВ-6 во вторник во второй половине дня начали передавать новости в эфире радиостанции "Эхо Москвы". До сих пор этой частной радиостанции, передачи которой можно принимать в 70 российских городах, удавалось избегать участи оппозиционных телеканалов. Теперь сотрудники радиостанции боятся, что скоро, возможно, придет и их очередь.