Le Temps: "Дело ТВ-6" - эпизод отношений Путина и Березовского, "смертельно ненавидящих друг друга"
 
Le Temps: "Дело ТВ-6" - эпизод отношений Путина и Березовского, "смертельно ненавидящих друг друга"
NTVRU.com

Президент Путин и Березовский "смертельно ненавидят друг друга, и дело ТВ-6 является лишь эпизодом этих отношений", пишет швейцарская газета Le Temps. "Именно это могло заставить предпринимателя выступить с признаниями или, по словам хорошо информированного редактора, "шантажировать власти своими собственными преступлениями". Именно это заставило вчера лидера СПС Бориса Немцова выступить со следующим заявлением: "Телезрители, журналисты и свобода слова стали сегодня жертвами войны между Путиным и Березовским. Это большая политическая ошибка президента", указывают авторы статьи. Ее перевод предлагает InoPressa .

Борис Березовский в свойственном ему апокалиптическом тоне заявил: "Все вписывается в логику нынешней власти, вначале вертикаль власти, затем диктатура закона, затем контроль над СМИ, потом контроль над всеми сферами экономики". Но предприниматель не сказал своего последнего слова и пообещал в качестве ответного шага выступить в феврале, опираясь на имеющиеся у него документы, с сенсационными разоблачениями по поводу терактов, совершенных в Москве осенью 1999 года. Ответственность за взрывы жилых домов была возложена на чеченских боевиков, и в результате всех этих событий была развязана вторая чеченская война.

Le Temps по этому поводу пишет: "Утверждения Березовского, обоснованность которых он намеревается вскоре подтвердить, сводятся к тому, что клан Ельцина намеревался поставить у власти податливого преемника, который помог бы "семье" выпутаться из неприятностей. Чтобы превратить никому не известного Путина в национального героя, нужна была война. Но война популярная, начавшаяся в ответ на кровавые теракты, которые, на самом деле, были осуществлены спецслужбами. И самого Березовского, который был в ту эпоху близок к властям, подозревают в участии в этом заговоре. Достоверно известно, что в июле 1999 года он встречался с представителем чеченского военного руководства Басаевым. А в августе тот же Басаев совершил рейд в Дагестан, что и стало первым поводом для начала войны в Чечне, подкрепленным затем терактами в Москве".