На парламентских выборах в Нидерландах победили христианские демократы
 
На парламентских выборах в Нидерландах победили христианские демократы
Архив NEWSru.com

На парламентских выборах в Нидерландах победила партия Христианско-демократический призыв (ХДП), которая завоевала 44 места из 150.

На втором месте - левая "Партия труда", которая получила 42 места. Интересно, что всего 8 месяцев назад это движение потерпело тяжелейшее поражение на майских выборах 2002 года.

Третьей по популярности на нынешних выборах оказалась консервативная "Народная партия за свободу и демократию" (НСДП) с 28 местами, передает РИА "Новости".

Фаворит прошлых парламентских выборов, правая партия "Список Пима Фортейна" - получила лишь 8 мандатов. Напомним, досрочные парламентские выборы в Голландии были проведены из-за кризиса в правительстве, вызванного фактическим развалом "Списка Пима Фортейна", который набрал на предыдущих выборах 26 мест в парламенте.

Во время предвыборных теледебатов лидер "Партии труда" 39-летний Ваутер Бос вызвал наибольшие симпатии электората и практически в одиночку принес своей партии дополнительно сразу 19 мест в парламенте. Теперь эта партия может претендовать на участие в правительстве.

После проведения выборов Нидерланды ожидает достаточно продолжительный период формирования коалиционного правительства из победивших партий.

Ранее лидер христианских демократов Ян-Петер Балкененде исключал союз с левыми, надеясь на коалицию с консерваторами из НСДП. Однако 28 парламентских мест этой партии не дают ему возможности для создания правительства. Местные наблюдатели считают вероятным для образования коалиционного правительства союз христианских демократов и лейбористов.

Такая коалиция будет устойчивой, поскольку эти две партии будут контролировать 86 мест в парламенте при необходимом большинстве в 76. Однако идеологии двух партий значительно расходятся, в связи с чем Балкененде скептически отзывается о возможности союза с левой Партией труда.

Процесс формирования нового правительства и распределения министерских портфелей в Нидерландах может затянуться на несколько месяцев. Поэтому до тех пор, пока королева Беатрикс утвердит состав нового кабинета, на своих постах будут оставаться прежние министры.