Дженни Тонж
 
Дженни Тонж
Jenny Tonge MP

Со скандальным заявлением выступила член британского парламента от либеральных демократов Дженни Тонж. Она сказала, что если бы родилась палестинкой, вполне могла бы стать террористкой-смертницей, пишет The Guardian.

Как объяснила Тонж, жизнь палестинцев невыносима и ей понятно, почему люди идут на такой шаг. Палестинцам нечем защищаться, кроме как камнями и террористами-смертниками.

"Многие люди осуждают их, многие люди говорят, что это всего лишь одна из форм терроризма, но я могу понять палестинцев. Я очень эмоциональный человек, я мать и бабушка и могу их понять. Я думаю, что если бы я сама жила в подобных условиях, я бы могла стать террористкой-смертницей", - заявила Тонж.

Впрочем, руководство либеральных демократов сразу же поспешило уточнить, что Тонж выразила свою личную точку зрения, которая ни в коей мере не может считаться политикой всей партии.

Руководство партии всерьез обсуждает возможность изгнания Тонж из своих рядов.

Лидер либеральных демократов Чарльз Кеннеди заявил, что "члены партии не оправдывают никакие проявления терроризма, в том числе и суицидальный терроризм".

По мнению многих членов партии, спасти Тонж может лишь публичное покаяние.

Это уже не первый случай, когда активистка либерально-демократической партии шокирует своих коллег в парламенте. Пару лет назад она предложила легализовать кокаин и продавать его в специально разрешенных местах.

Пресс-секретарь израильского посольства в Великобритании заявила, что подобные заявления провоцируют палестинских террористов. "Мы были потрясены этими порочными заявлениями. Мы никак не думали, что человек, а тем более английский депутат, может выразить понимание подобным зверствам. Слова этой женщины очень много говорят о ее моральных стандартах", - заявили в посольстве.