Кашмирский вопрос может быть наконец разрешен - начались переговоры
 
Кашмирский вопрос может быть наконец разрешен - начались переговоры
AFP/Prakash Singh

Премьер-министр Индии Атал Бихари Ваджпаи в пятницу впервые провел встречу с пятью лидерами умеренного крыла объединения сепаратистских партий "Хурриат". Обсуждалась возможность решения кашмирской проблемы.

Как отмечается в официальном сообщении, премьер отметил, что переговорный процесс между центром и "Хурриатом" должен продолжаться.

Накануне сепаратисты впервые провели переговоры с вице-премьером Индии Лалом Кришной Адвани. Обе стороны расценила начатый диалог как позитивный. В частности, как пишет РИА "Новости", было высказано общее мнение, что для плодотворного обсуждения ситуации в Кашмире необходимо прекратить огонь и отдать слово политикам.

Правительство Индии исходит из того, что штат Джамму и Кашмир является неотъемлемой частью республики. В свою очередь, сепаратисты до последнего времени добивались реализации резолюций ООН, принятых еще в конце 40-х годов, о проведении в этом регионе референдума по вопросу о его самоопределении. Возобновление политического диалога, нормализация отношений между Индией и Пакистаном послужило причиной пересмотра позиции "Хурриата". Сепаратисты не находят поддержки у местного населения, уставшего от насилия и мародерства.

Вице-премьер Адвани заверил, что положительно рассмотрит предложение сепаратистов об освобождении из тюрем их представителей. Достигнута договоренность, что следующий раунд переговоров, в которых со стороны Центра вновь примет участие Адвани, состоится в конце марта.

К обсуждению этого вопроса Индия также намерена приступить в феврале с Пакистаном, который занимает часть территории Кашмира.