Рабочий день Путина и Кучмы в Киеве завершился официальным обедом во дворце "Украина"
 
Рабочий день Путина и Кучмы в Киеве завершился официальным обедом во дворце "Украина"
Kremlin.ru

Президенты России и Украины Владимир Путин и Леонид Кучма сегодняшний рабочий день в Киеве завершают официальным обедом. Прием в честь российского гостя дает Кучма в Национальном дворце "Украина".

Главы государств и сопровождающие их делегации присутствовали на торжественном завершении Года России на Украине во дворце "Украина". Здесь прошел гала-концерт мастеров искусств России.

В программе концерта были, в частности, произведения Чайковского, Римского-Корсакова, Шостаковича, Рахманинова. В концерте участвовали ведущие российские артисты.

После концерта Путин и Кучма отправились на обед. В меню, как стало известно ИТАР-ТАСС, преобладали блюда традиционной украинской кухни - запеченные молочные поросята, украинские вареники с более чем 30 видами начинок (от традиционных вишни, капусты, картошки и творога до зайчатины), а также крупеники, голубцы, галушки с сыром, сало.

Из напитков предлагались национальные медовые настойки и перцовки.

Россия - главный торговый партнер Украины, заявил Кучма

Президент Украины Леонид Кучма заявил, что Россия была и остается главным торговым партнером Украины и высказался за увеличение показателей торгово- экономического сотрудничества.

Об этом глава украинского государства заявил в пятницу в Киеве, выступая на торжественной церемонии закрытия Года России на Украине.

Он сообщил, что по предварительным оценкам, объем товарооборота за прошлый год должен составить более 12 млрд долларов, что почти на 30% больше чем в 2002 году.

"Это - действительно впечатляющий показатель. И у нас имеются реальные возможности его улучшить, если политическая воля руководства будет находить соответствующие воплощения в решениях наших правительств, если вместо экономического эгоизма и торговых войн мы будем тщательно изучать взаимные интересы и полнее их учитывать", - заявил Леонид Кучма.

По его словам, характеру и духу украинско-российских отношений отвечает введение в действие зоны свободной торговли "как первого и основополагающего этапа формирования Единого экономического пространства".

Он отметил, что на повестке дня двустороннего сотрудничества стоят вопросы укрепления энергетического взаимодействия, усиления сотрудничества в области самолетостроения, космоса, машиностроения.

"Я глубоко убежден, что попытки замкнуться в собственной квартире, ограничиться рамками собственных конструкторских, технических и технологических разработок обречены на поражение. Это никогда не приведет к успеху", - подчеркнул президент Украины.

Кучма напомнил, что в настоящее время продолжается активная работа по реализации одного из крупнейших проектов европейского масштаба - международного газотранспортного консорциума.

Другими "успешно развивающимися формами сотрудничества" он назвал инициативу регионов о создании постоянно действующего Совещания "Содружество регионов". "Мы постепенно, хотя не так быстро, как хотелось бы, ликвидируем барьеры в сфере экономических отношений. И одно из убедительных тому подтверждений - подписание соглашения о формирования Единого экономического пространства", - подчеркнул Леонид Кучма.

Он считает, что прошедший год был богатым на яркие события в гуманитарной сфере между двумя странами: подписаны новые двусторонние соглашения в сфере образования, культуры, информации и спорта; состоялись фестивали московских театров в Украине и другие культурные мероприятия.

"Культура, исповедующая общечеловеческие ценности, всегда выше и мудрее политики. Именно высокий долг гуманизма деятелей украинской и российской культур позволяет нам характеризовать наши отношения прошлых столетий как процесс взаимного обогащения", - отметил украинский президент.

В заключении Кучма подчеркнул, что события уходящего года продемонстрировали необходимость того, что украинцы и россияне "нуждаются в новом знакомстве друг с другом". "Год России в Украине завершился, но взаимное стремление развивать наше сотрудничество не только не завершилось, но, обогащенное бесценным опытом, получило новый импульс. Этот год засвидетельствовал, что наши отношения выходят на новый уровень, соответствующий требованиям и духу времени. Украина и Россия были и остаются близкими соседями и надежными партнерами", - сказал он.

Между Россией и Украиной урегулированы все принципиальные вопросы по созданию газотранспортного консорциума

Президент России Владимир Путин считает, что работа по созданию газотранспортного консорциума (ГТК) продвигается успешно. "Может быть, это тот случай, когда спешка была бы неуместной", - сказал глава российского государства журналистам после переговоров с президентом Украины Леонидом Кучмой.

По словам Путина, сейчас вопросы по консорциуму отрегулированы, "в текущей работе специалисты спорят", но это нормально при условиях конкуренции. Он отметил, что к работе ГТК "подключаются наши западноевропейские коллеги". "В целом удовлетворены тем, как идет работа", - отметил глава российского государства, добавив, "газотранспортному консорциуму мы отводим большое значение отводим и готовы сотрудничать в этом направлении, исходя из интересов друг друга и взаимодействия".

В свою очередь Леонид Кучма подчеркнул, что "по газотранспортному консорциуму никаких разногласий нет", а возникающие мелкие проблемы "технического характера" будут разрешены. Он сообщил, что в начале февраля состоится трехсторонняя встреча России, Украины и Германии по ГТК.

Как уточнили в российской делегации, это будет встреча экспертов, работающих над этим проектом.

Урегулирование проблемы косы Тузлы - одно из главный достижений 2003 года, считает Кучма

Украинский президент Леонид Кучма назвал одним из важных достижений прошедшего года во взаимоотношениях Украины и России найденный компромисс в вопросе о правовом статусе и использовании Азовского моря и Керченского пролива.

"В наш обиход вошло, можно сказать, ворвалось название украинского острова Коса Тузла, до сих пор известное лишь очень немногим", - напомнил Кучма, выступая в пятницу в Киеве на торжественной церемонии закрытия Года России в Украине.

"Сегодня мы можем констатировать: руководство обеих стран сумело справиться с непростой проблемой и решить ее цивилизованно, как и подобает добрым соседям. В конечном итоге - после десятка лет бесплодных переговоров нам удалось найти компромисс в вопросе о правовом статусе и использовании Азовского моря и Керченского пролива. Еще один важный урок ушедшего года состоит в том, что мы убедились в необходимости лучше знать и понимать друг друга", - отметил он.

24 декабря 2003 года Кучма и президент РФ Владимир Путин подписали в Керчи договор между Россией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Договор предполагает совместное использование двумя странами Керченского пролива и определяет Азовское море как внутренние воды Украины и России. Этот документ должны ратифицировать парламенты двух стран, сообщает "Интерфакс".

Главы государств заявили, что все вопросы, которые касаются Азовского моря и Керченского пролива, должны решаться только мирными средствами совместно или по согласию Украины и России.

Как ожидается, Украина и России рассмотрят проекты двухсторонних соглашений об украинско-российской государственной границе в Азовском море и Керченском проливе, а также о размежевании территориальных морей, континентального шельфа и исключительных экономических зон двух стран в Черном море в ходе очередного раунда переговоров делегаций двух стран, которые пройдут 29-30 января в Москве.