В Израиле открылась Четвертая всеизраильская математическая олимпиада orange для школьников. Это типично "советское" мероприятие было возрождено компанией Partner Communications, предоставляющей в Израиле услуги ведущей сотовой сети orange
 
В Израиле открылась Четвертая всеизраильская математическая олимпиада orange для школьников. Это типично "советское" мероприятие было возрождено компанией Partner Communications, предоставляющей в Израиле услуги ведущей сотовой сети orange
city-college.net

В Израиле открылась Четвертая всеизраильская математическая олимпиада orange для школьников. Это типично "советское" мероприятие было возрождено компанией Partner Communications, предоставляющей в Израиле услуги ведущей сотовой сети Orange. Именно Orange стала энтузиастом и главным спонсором состязания юных математиков.

Организацию проекта и составление задач взял на себя Сити-колледж - ВУЗ, созданный в Израиле на базе Московского государственного университета экономики, статистики и информатики. Ведущие преподаватели Сити-колледжа - профессора, доктора математики - входят в состав жюри олимпиады.

Когда в 1999 году русскоязычная пресса опубликовала задачи отборочного тура первой олимпиады Orange, организаторы получили около трех тысяч ответов. Каково же было удивление членов жюри, когда среди участников обнаружились "сабры" - коренные израильтяне, не говорящие по-русски. Оказалось, что ребята из "русских" семей приносили задачи отборочного тура в школу, и некоторые их друзья тоже захотели попробовать свои силы, сообщает Lenta.Ru.

С тех пор олимпиада стала доброй традицией и проводится уже в четвертый раз. Число ее участников выросло болtе чем втрое. В первом туре третьей олимпиады участвовало 9000 школьников из 56 городов Израиля, в первом туре нынешней, четвертой - более 10 000.

Победителей олимпиады компания Orange отправляет в увлекательное зарубежное путешествие. В прошлом году это был Париж, в позапрошлом - Лондон. А всем остальным участникам финального тура вручаются памятные подарки от Orange.

В этом году состязание юных математиков обещает быть особенно интересным и напряженным: нынешняя олимпиада стала международной. Задания второго и третьего тура будут решать одновременно школьники Израиля и ребята из физико-математического кружка при Израильском культурном центре Санкт-Петербурга.

Международный проект реализован при поддержке посольства Государства Израиль в Москве. Немало усилий для его осуществления приложил Марат Богуславский - первый секретарь посольства. Организацию олимпиады взял на себя Израильский культурный центр в Санкт-Петербурге. Директор ИКЦ Ирина Богуславская с энтузиазмом поддержала инициативу компании "Партнер".