Чарльз Дьюлфер
 
Чарльз Дьюлфер
pbs.org

Назначение 51-летнего Чарльза Дьюлфера, бывшего высокопоставленного представителя команды инспекторов ООН, осуществил Джордж Тенет, директор ЦРУ. Дьюлфер сменит на посту так называемой Иракской группы, в составе которой работают около 1000 ученых, Дэвида Кея, который заявил о намерении покинуть эту должность в феврале. Основная задача Иракской группы - сбор свидетельств производства Саддамом Хусейном оружия массового поражения.

Выбор этой кандидатуры, пишет издание The Independent (перевод на сайте Inopressa.ru), кажется несколько странным. Ранее в этом месяце Дьюлфер заявлял, что информация об оружии массового поражения, использованная для оправдания начала войны в Ираке, никогда не подтвердится. "Я полагаю, уже сейчас вполне понятно, что они не найдут в Ираке никакого оружия биологического или химического характера", - говорил он.

Как известно, ряд влиятельных ученых США уже не раз высказывали серьезные сомнения в том, что Ирак имел ядерное, химическое или биологическое оружие и даже возможность его производить в тот момент, когда США называли это главной причиной для начала войны. Об этом, например, пишет издание New Scientist (перевод на сайте Inopressa.ru).

В докладе, опубликованном в издании The Washington Post, приводятся новые документы и свидетельства иракских ученых, подтверждающие то же самое. Однако из этих свидетельств явствует еще и то, что Саддам Хусейн решил не доказывать инспекторам, что у Ирака нет оружия массового уничтожения, как того требовала ООН.

В то же время, два дня назад, в среду, вице-президент США Дик Чейни указал, что он по-прежнему уверен в том, что США удастся найти доказательства наличия у Ирака оружия массового поражения. "Для того чтобы заглянуть во все каморки и склады боеприпасов, где можно ожидать найти что-то вроде этого, потребуется дополнительный и довольно длительный период времени", - подчеркнул он.