Юлия Тимошенко обещает не устраивать "охоту на ведьм"
 
Юлия Тимошенко обещает не устраивать "охоту на ведьм"
AP Photo/Efrem Lukatsky

Лидер украинской парламентской фракции БЮТ Юлия Тимошенко считает, что новая власть и президент Виктор Ющенко не будет устраивать "охоту на ведьм" в отношении бывших руководителей страны. Такое мнение Тимошенко высказала в воскресенье журналистам после церемонии вступления в должность президента Украины Ющенко.

Отвечая на вопрос о том, что первый президент Украины Леонид Кравчук и экс-президент Украины Леонид Кучма выглядели не очень веселыми в ходе церемонии инаугурации, Тимошенко сказала: "За Украину им стоит порадоваться, и за себя им стоит порадоваться также, потому что Ющенко - это человек спокойный, толерантный, компромиссный".

"Я думаю, никакой охоты на ведьм не будет", - сказала Ю.Тимошенко. Говоря о самой процедуре инаугурации, Тимошенко сказала: "Только иногда в жизни человек может ощутить такое счастье, и я его ощущаю".

"Мне кажется, что для Украины открылся новый путь, новые перспективы. Для каждого человека сегодня есть огромная надежда, что он полностью изменит качество своей жизни и никогда не пожалеет, что так сделан выбор", - сказала Тимошенко.

Лидер БЮТ подчеркнула, что люди, которые поддерживали на выборах Виктора Януковича, "ни в коем случае не проиграли". По словам Тимошенко, возможно, команда Ющенко не в силах будет сделать что-либо сразу, однако, "мы будем служить честно и с преданностью для того, чтобы они (люди, не поддерживавшие Ющенко) тоже подумали, что они тоже выиграли на этих выборах".

Говоря о назначении премьер-министра и нового состава Кабинета министров, Тимошенко подчеркнула, что лично у нее нет никаких требований в этом вопросе. "Я ни с кем сейчас не сражаюсь ни за какие должности", - сказала Тимошенко, добавив, что победа В.Ющенко на президентских выборах была очень мощной и любая возня вокруг должностей немного ниже такого исторического мига, который переживает Украина сейчас.

По мнению Тимошенко, президент Ющенко назовет имя нового премьер-министра через два-три дня. Тимошенко также выразила надежду на то, что Ющенко изберет достойного премьер-министра Украины.

Отвечая на вопрос о том, что новая власть сможет сделать за первых сто дней своей работы, Тимошенко сказала: "Перевернуть мир, нужно только дать точку опоры".