Милинкевич: "пропаганда превратила моих соотечественников в зомби"
 
Милинкевич: "пропаганда превратила моих соотечественников в зомби"
zubr-mogilev.org

В Белоруссии, где после непродолжительного демократического периода на смену советской власти пришел режим Лукашенко, а политические дебаты сведены к примитивной форме, все же находятся люди, которые желают выступить на выборах 19 марта против нынешнего президента, который собирается идти уже на третий срок.

Официальная пресса называет его "агентом Запада", "ультранационалистом", "евреем", "прозападным католиком". Александр Милинкевич, элегантный и улыбчивый профессор физики, как пишет о нем французская газета Liberation, православный, как и большинство его соотечественников, получил неожиданную поддержку от Парижа, который обычно опасается вызвать неудовольствие своего российского друга. 9 января его принял министр иностранных дел Филипп Дуст-Блази.

Но борьба остается неравной, и европейская помощь является мизерной. Существует большая опасность, что выборы будут подтасованы, но белорусский диктатор, который собирается идти уже на третий срок, не любит желающих составить ему конкуренцию. Оппозиции не хватает бумаги, чернил, офисных принадлежностей.

Милинкевич, который десять лет руководил одной неправительственной организацией в своем городе Гродно, вспоминает, что однажды получил от ЕС деньги на программу ознакомления белорусов с деятельностью Европейского союза. "Проблема была в том, что от меня требовалось получить подписи трех министров, двух заместителей министров и всех местных руководителей, – вспоминает он. – Режим настроен против ЕС". Тактичный человек, оппозиционер выражает сожаление по поводу того, что Евросоюз "так плохо приспособлен к диктатурам". (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)

Чтобы его голос был услышан, оппозиционер ездит по стране на подержанном автомобиле Mercedes и проводит встречи с сельскими жителями. Хотя его кандидатура была официально зарегистрирована 27 января (в свою поддержку он, как и другие кандидаты, собрал 100 тысяч подписей), на телевидении он получит право на единственное 15-минутное выступление и на такое же выступление по радио. А пока, стремясь затронуть сердца жителей приграничных областей, он пользуется телевидением Литвы, Польши, Украины и России. Впрочем, полутора десяткам независимых газет удалось выжить. Запрещенные в Белоруссии, они печатаются в Смоленске, после чего бесплатно доставляются гражданам: почта распространять их отказывается.

Лукашенко, бывший директор колхоза, питающий ностальгию по СССР, защищает свою "модель" - авторитарное администрирование, которое обеспечивает экономический рост на фоне всеобщей бедности. Милинкевич выступает за выход страны из изоляции, за возвращение в Европу и переход к демократии. "Лукашенко изображает нас русофобами, но мы за хорошие отношения с Россией, – говорит он. – К тому же мы не требуем присоединения к НАТО, как Украина: мы хотим быть мостом между Востоком и Западом".

Милинкевич: "пропаганда превратила моих соотечественников в зомби"

Избранный в октябре кандидатом от демократической оппозиции, 58-летний Милинкевич не строит иллюзий. "Это вызов, который граничит с невозможным, – признает он в Париже, где находится проездом. – Лукашенко установил монополию на информацию, у нас нет доступа ни к чему". Но очень важно показать стране, что оппозиция существует, что она предлагает альтернативу, что Лукашенко – это не фатальная неизбежность, что страх можно преодолеть.

"Пропаганда превратила моих соотечественников в зомби", – говорит он по-французски, в совершенстве овладевший языком, когда в 1980-х в алжирском городе Сетиф преподавал физику, отмечает издание.

Согласно опросу, проведенному независимым социологическим центром, страна разделена на равные доли: 25% белорусов поддерживают Лукашенко (в основном это пенсионеры, условия жизни которых улучшились), и 25% выступают за перемены (в основном, это молодежь и образованные горожане). Остальные 50% равнодушны к этому вопросу и заняты только собой. Именно этих людей Милинкевич хотел бы привлечь на свою сторону, рассчитывая, что наступит день, когда они встанут перед выбором.

Его соперник Александр Лукашенко, находящийся у власти с 1994 года, имеет возможность вести предвыборную кампанию с опорой на госаппарат. Он бросил в тюрьму лидеров оппозиции, закрыл два десятка газет и навязал университету новый предмет – государственную идеологию. Пария в международном сообществе, Минск является столицей последней европейской страны, не представленной в Совете Европы, а американцы включили его в свою "ось зла".

Но, кроме страха, у режима есть и другие козыри. Прежде всего, это удивительный экономический рост - 8,6% в год, безработица не достигает и 2% (правда, потребительскую корзину белорусской домохозяйки в основном наполняют яйца, капуста и картошка). Лукашенко может рассчитывать и на Россию. Сохранив для Белоруссии льготную цену на газ (46,7 долларов за 1000 кубометров против 230 долларов, требуемых с Украины), Москва оказала ему серьезную поддержку.