Обращение бен Ладена сделало бестселлером книгу о порочности внешней политики США
 
Обращение бен Ладена сделало бестселлером книгу о порочности внешней политики США
RTV International

Обращение бен Ладена сделало бестселлером книгу о порочности внешней политики США.

До появления аудиопослания Усамы бен Ладена в четверг, книга Уильяма Блума "Страна-изгой: руководство по единственной сверхдержаве в мире" находилась на 209 000 месте в рейтинге книжного интернет-магазина Amazon. Однако в пятницу одна оказалась уже на 30-м месте.

Уильям Блум, бывший сотрудник госдепартамента США, ушедший со службы из-за несогласия с войной во Вьетнаме, является ярым критиком агрессивной и империалистической, по его мнению, внешней политики США. Он является автором нескольких книг по данной теме.

В своем обращении, в котором бен Ладен предложил Вашингтону перемирие под угрозой новых терактов, он упомянул книгу Блума. "Вам будет полезно прочитать книгу "Страна-изгой", - сказал Усама, обращаясь к американцам.

Сам Блум в пятницу в интервью Reuters в Вашингтоне заявил: "Я был очень удивлен и даже шокирован тем, что он сказал. Меня это позабавило". Автор добавил: "Я доволен. Я знал, что это увеличит продажи книги, и мне было все равно, благодаря кому. Если он разделяет со мной глубокое недовольство некоторыми аспектами внешней политики США, тогда я не буду отвергать рекламу, которую он сделал моей книге. Я думаю, хорошо, что он разделяет эти взгляды и меня это не отталкивает".

320-страничная книга Блума, опубликованная в 2000 году, начинается с главы под названием: "Почему террористы не оставляют в покое США". В первом же предложении говорится: "Война с терроризмом, которую начал Вашингтон, была обречена на провал, также как была обречена на провал его война с наркотиками".

Другие главы в книге Блума носят названия: "Подарок Америки миру – обученные афганские террористы", "США против всего мира в ООН" и "Как ЦРУ посадило Нельсона Манделу в тюрьму на 28 лет".