В ближайшую среду возобновится давняя битва между израильскими властями и Мордехаем Вануну, отсидевшим длительный срок за разглашение ядерных секретов страны. Ему грозит новое тюремное заключение
AFP
 
В ближайшую среду возобновится давняя битва между израильскими властями и Мордехаем Вануну, отсидевшим длительный срок за разглашение ядерных секретов страны. Ему грозит новое тюремное заключение
AFP

В ближайшую среду возобновится давняя битва между израильскими властями и Мордехаем Вануну, отсидевшим длительный срок за разглашение ядерных секретов страны. Ему грозит новое тюремное заключение.

"Атомный шпион", как называют Вануну израильские СМИ, предстанет перед судом по обвинениям в нарушении ограничений, наложенных условиями освобождения. В частности, ему запрещается покидать страну и беседовать с иностранцами. Если Вануну признают виновным, ему грозит до девяти месяцев заключения, пишет The Times.

Обвинения против него насчитывают 21 пункт. В частности, ему инкриминируются встречи и интервью с иностранными газетчиками, включая представителей The Sunday Times, и журналистами телерадиовещательных компаний даже из таких далеких мест, как Америка и Япония.

Однако Вануну, по словам его адвокатов, пребывает в хорошем настроении. "У него больше нет тайн, которые он мог бы разгласить, и ничто из того, что он мог сказать прессе, выйдя из тюрьмы, не могло нанести ущерба израильской безопасности", - заявил юрист Майкл Сфард. "Мы уверены, что суд его оправдает", - считает он.

После того как министерство юстиции приняло решение о судебном преследовании Вануну, тот продолжил давать интервью. В начале января его адвокатам не удалось добиться, чтобы Верховный суд снял действующие ограничения, отмечает британское издание (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Вануну вышел из заключения в апреле 2004 года, отсидев 18 лет за то, что раскрыл изданию The Sunday Times детали об израильском центре в пустыне Негев, где производится ядерное оружие. После освобождения он жил в общежитии для паломников при англиканском соборе в Иерусалиме. На минувшей неделе в обращении к своим сторонникам он написал: "Я хочу поблагодарить вас за личную поддержку и ободрение и за то, что вы продолжаете следить за моим делом и борьбой за свободу".