В преддверии выборов в палестинский парламент, которые состоятся 25 января, председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас стремится включить в состав кандидатов в депутаты в том числе и боевиков, ведущих борьбу с Израилем
 
В преддверии выборов в палестинский парламент, которые состоятся 25 января, председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас стремится включить в состав кандидатов в депутаты в том числе и боевиков, ведущих борьбу с Израилем
Архив NEWSru.com

В преддверии выборов в палестинский парламент, которые состоятся 25 января, председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас стремится включить в состав кандидатов в депутаты в том числе и боевиков, ведущих борьбу с Израилем. Порой претендентами на мандаты становятся персонажи с очень сомнительной репутацией, пишет американская газета International Herald Tribune (полный текст на сайте Inopressa.ru).

40-летний Джамаль Абу Рауб является лидером "Бригад мучеников Аль-Аксы". Однако многим он известен под кличкой "Гитлер". Рауб носит эту кличку еще с подросткового возраста, и говорит, что она ему нравится. В течение последних пяти лет Рауб возглавляет банду боевиков, состоящую из всякого сброда и часто вступающую в столкновения с израильскими военными. За Раубом числятся такие деяния, как убийство на городской площади палестинца, которого подозревали в сотрудничестве с Израилем и в изнасиловании собственных дочерей.

Сейчас Рауб является кандидатом в палестинский парламент. Фактически ему гарантировано депутатское место по итогам выборов, которые пройдут в среду. Он разыскивается правоохранительными органами Израиля и по этой причине не участвует в предвыборных митингах и встречах, но это, судя по всему, лишь улучшает репутацию Рауба среди избирателей, отмечает американское издание.

В интервью, которое Рауб дал IHT в городе Дженин, он с усмешкой сказал о том, что это его первое появление на публике в ходе предвыборной кампании, и, скорее всего, оно станет и последним. "Я поручил вести кампанию моему брату и моим сторонникам, и в этом нет проблемы, так как люди здесь знают меня и доверяют мне", - сказал Рауб. Его кандидатура на выборах выглядит более чем странно - кандидатура человека с провокационной кличкой и с историей участия в акциях насилия.

Палестинский лидер Махмуд Аббас стремится кооптировать в состав властных структур боевиков, ведущих борьбу с Израилем, и выборы, безусловно, приведут по крайней мере нескольких из них в новый парламент, продолжает американская газета. Хотя остается неясным, каким образом эти боевики будут участвовать в работе парламента - ведь Израиль заявил, что, если этих людей изберут, он не предоставит им депутатского иммунитета.

"Бригады мучеников Аль-Аксы", состоящие из членов партии "Фатх" Махмуда Аббаса, появились в 2000 году, вскоре после начала второй палестинской интифады. Аббас постоянно призывает "Бригады" сложить оружие, но различные группы боевиков внутри организации игнорируют его призывы. По инициативе Аббаса в прошлом году большая группа боевиков "Бригад" вошла в состав палестинских сил безопасности, а исламская фракция движения "Хамас" впервые принимает участие в национальных выборах.

Аббас надеется на то, что эти шаги убедят боевиков в необходимости присоединиться к его усилиям по восстановлению порядка на палестинских территориях и по возобновлению мирных переговоров с Израилем. Но еще далеко не ясно, приведет ли этот его план к положительным результатам.

Израильская сторона утверждает, что Аббас, пришедший к власти после смерти Ясира Арафата, в 2004 году, вознаграждает тех людей, которых нужно посадить в тюрьму. Палестинцы в целом поддерживают усилия, предпринимаемые Аббасом, но описывают их результаты со смешанным чувством.

"Сейчас мы живем в эпоху "после Арафата", и нельзя, чтобы нами продолжали править старые и бессильные кардиналы "Фатх", - говорит Махди Абдул Хади, умеренный палестинец, возглавляющий палестинский исследовательский центр в Иерусалиме под названием Passia. - Внутри "Фатх" существует очень сильное разделение, и Аббас пытается объединить "Фатх".

Рауб утверждает, что выборы предлагают ему лучший способ продолжить его борьбу с Израилем, на которую у него ушла вся жизнь. Он рассказал, что он всегда был очень твердым в своих взглядах, поэтому, когда ему было 16 лет, школьный друг начал называть его "Гитлером", и с тех пор эта кличка приклеилась к нему. Рауб говорит, что убийства евреев были неверным шагом Адольфа Гитлера, но, тем не менее, желает сохранить свою кличку. "Я ношу сейчас с собой оружие, но пока только для защиты", - заявил Рауб в интервью.

Первый прорыв Рауба в политику состоялся на праймериз внутри "Фатх" в ноябре, когда он набрал больше голосов, чем кто-либо из других 40 кандидатов в городе Дженин. В результате Рауб вошел в список кандидатов от "Фатх" на парламентских выборах под номером 12. Ожидается, что "Фатх" наберет не менее 35% голосов избирателей, показывают последние опросы общественного мнения.

Рауб попадет в парламент, если наберет 20% голосов избирателей. Но занять депутатское место для него будет проблемой, так как у Израиля свое мнение насчет того, где должен сидеть Рауб. "Ни один человек, причастный к терроризму, не может использовать предвыборную кампанию в качестве способа получения иммунитета", - говорит пресс-секретарь министерства иностранных дел Израиля Марк Регев.

В последние несколько лет израильско-палестинского конфликта ограничения, наложенные Израилем на передвижения по стране, сделали невозможными для палестинских законодателей из сектора Газа и Западного берега общие встречи. Законодатели из сектора Газа несколько раз встречались в городе Газа, в то время как их коллеги с Западного берега участвовали в заседании парламента с помощью телемоста из Рамаллаха. Проводить заседания станет еще сложнее, если в парламенте окажутся Рауб и другие люди, разыскиваемые израильскими правоохранительными органами, отмечает американская газета.

Рауба могут арестовать на израильском блокпосту, если он попытается проехать в Рамаллах. На вопрос, как он планирует добираться до парламента, Рауб ответил: "Вначале мы попробуем получить официальное разрешение. Если же не получим его, то прибегнем к своим способам".