В прошлом году при исполнении служебного долга погибли 150 журналистов
 
В прошлом году при исполнении служебного долга погибли 150 журналистов
Архив NEWSru.com

В минувшем году при исполнении служебного долга во всем мире погибли 150 журналистов, что стало самым большим показателем за все годы, заявляет Международная федерация журналистов (МФЖ).

Они стали жертвами военных конфликтов, заказных убийств, природных катаклизмов и несчастных случаев, отмечается в докладе этой организации, сообщает "Интерфакс".

По мнению организации, штаб-квартира которой находится в Брюсселе и которая объединяет около 500 тыс. журналистов из 110 стран, профессия журналиста становится все более опасной.

В документе говорится, что около 90 репортеров были убиты, причем большинство - по заказу политиков, представителей полувоенных сил или преступников.

Ирак остается самой опасной страной для работы журналистов: там погибли 35 профессионалов. На втором месте - Филиппины.

При этом менее 10% убийств журналистов послужили поводом для серьезных расследований властями, и только небольшая часть обвиняемых предстала перед правосудием.

"Безнаказанность за убийства журналистов остается недопустимым скандалом нашей эпохи. Это не может более игнорироваться длительное время международным сообществом", - подчеркнул генеральный секретарь МФЖ Айдан Уайт.