Россия и Прибалтика воюют в ПАСЕ: делегация РФ просит осудить Эстонию за намерение снести советские памятники
 
Россия и Прибалтика воюют в ПАСЕ: делегация РФ просит осудить Эстонию за намерение снести советские памятники
Euronews

Россия внесла в секретариат Парламентской ассамблеи Совета Европы предложение к проекту резолюции "О попытках воскрешения нацистской идеологии в Эстонии". Об этом сообщает "Интерфакс", ссылаясь на главу российской делегации ПАСЕ, председателя комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева.

Отметим, что это решение делегация принимает параллельно с тем, что эстонский представитель Марко Михельсон фактически обвинил Россию в "энергетическом шантаже" и призвал ратифицировать энергетическую хартию Совета Европы.

Российские же обвинения связаны с намерениями Эстонии избавиться от советских военных памятников. Косачев сообщил, что для официального внесения инициативы о резолюции необходимо собрать подписи не менее 10 депутатов как минимум от пяти стран. Это количество уже есть: к инициативе присоединились депутаты Украины, Молдавии, Италии, Чехии, Кипра и других стран, но, тем не менее, процесс сбора продолжается.

Глава российской делегации пояснил, что официальные предложения должныбыть рассмотрены на ближайшем бюро Ассамблеи. Если они получат предварительное одобрение, то будет готовиться доклад по этому вопросу, который будет представлен в будущем на сессии Ассамблеи.

В документе сообщается, что закон о воинских захоронениях, подписанный президентом Эстонии 11 января, наряду с "разрешением проведения сборищ ветеранов войск СС и сочувствующих им националистов крайнего толка", грубо попирает демократические стандарты Совета Европы и, несомненно, требует соответствующей реакции ПАСЕ. Россия предложила депутатам дать соответствующую оценку закону.

Как передает ВВС, Косачев подчеркивает, что российская делегация постарается привлечь к этому вопросу максимальное внимание, как и к проблеме "прославления нацизма в ряде балтийских государств". Парламентарий сообщил, что в среду вечером председатель ПАСЕ приглашает обсудить эту ситуацию руководителей российской и эстонской делегаций.