Кофи Аннан пытается усадить за стол переговоров президента Кении Кибаки и оппозиционера Одинга, чтобы остановить бойню
 
Кофи Аннан пытается усадить за стол переговоров президента Кении Кибаки и оппозиционера Одинга, чтобы остановить бойню
НТВ

Бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, пытающийся прекратить насилие в Кении, возобновляет попытки урегулирования конфликта путем переговоров. А также намерен уговорить оппозицию отменить запланированные на четверг акции протеста. Об этом сообщает BBC News, ссылаясь на источники в оппозиционной партии.

Аннан заявил, что будет настаивать на примирении "во имя народа Кении и Африки в целом". Его основной целью является установление диалога между действующим главой государства Мваи Кибаки и оппозиционным лидером Раилом Одингом.

Накануне Аннан прибыл в Кению. Он возглавляет группу международных посредников, которая попытается урегулировать возникший в стране кризис, усадив за стол переговоров Кибаки и Одингу, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, беспорядки в Кении начались после состоявшихся 27 декабря 2007 года президентских выборов. Победу на выборах одержал Мваи Кибаки, опередив своего ближайшего конкурента, кандидата от оппозиции Раила Одингу. Последний не согласился с итогами выборов, что привело к осложнению ситуации в стране.

Накануне кенийская оппозиция подала в Гаагский суд иск к властям страны, сообщает BBC News. Оранжевое демократическое движение Рейлы Одинги обвиняет правительство в применении силовых методов для разгона оппозиционных демонстраций на прошлой неделе, в результате чего погибли более 30 человек.

В ответ на судебный иск оппозиции представители правительства объявили о намерены подать встречный иск о массовом геноциде по отношению к представителям народности кикуйю, осуществленными членами ODM.

Стычки продолжаются. Жертв пока нет

Тем временем в Найроби беспорядками обернулись похороны членов кенийской оппозиции. По словам очевидцев, участники траурной процессии, в основном молодежь, начали останавливать машины на улице и избивать всех, кто не принадлежит к племени луо.

Представители правопорядка установили щиты, но не стали открывать огонь на поражение, как это часто случалось в последние недели в ходе подавления волнений в Кении. Политическим лидерам оппозиции, принимавшим участие в церемонии похорон, в конце концов удалось успокоить своих сторонников.

Правительство в порядке исключения разрешило провести публичные похороны сторонников оппозиционного Оранжевого демократического движения, погибших от рук полиции в результате беспорядков, вспыхнувших после президентских выборов в конце декабря. Лидеры оппозиции обещали, что эти акции будут мирными. Отдельных столкновений все-таки избежать не удалось, однако пока обошлось без жертв.