Эстонский хакер отделался штрафом за кибератаки на сайты госучреждений
 
Эстонский хакер отделался штрафом за кибератаки на сайты госучреждений
Архив NEWSru.com

Харьюский уездный суд вынес первый приговор за хакерские атаки на эстонские компьютерные системы весной прошлого года, когда правительство Эстонии приняло решение о переносе памятника Воину-освободителю, вызвавшее массовые беспорядки в стране.

Суд обязал выплатить денежный штраф в размере 17,5 тысячи эстонских крон (более 1,1 тысячи евро) 20-летнего Дмитрия Галушкевича, который обвинялся в осуществлении хакерских атак на сайт и компьютерную систему правящей Реформистской партии, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу суда.

Отметим, что суд вынес весьма мягкий приговор: после прошлогодних кибер-атак в Эстонии ужесточили наказания за компьютерные преступления, приравняв их к терроризму, и хакерам, "бомбившим" весной госучреждения Эстонии, может грозить до пяти лет тюремного заключения.

По данным прокуратуры, в период с 26 апреля по 4 мая прошлого года Галушкевич вместе с другими, пока не установленными, лицами, подверг DOS-атакам компьютерную систему и веб-сайт Реформистской партии в знак протеста против решения правительства и министров от правящей партии начать раскопки захоронения советских воинов на холме Тынисмяги и перенести памятник Воину-освободителю из центра Таллина на военное кладбище.

В результате кибератак была затруднена работа компьютерной системы партии и закрыт доступ другим пользователям к партийному сайту. Суть кибератак заключалась в постоянной посылке запросов на сервер, в результате чего компьютерная сеть была перегружена. Для этих действий Галушкевич использовал свой домашний компьютер. Во время предварительного следствия хакер признал свою вину.

В начале мая прошлого года веб-сайты правительственных учреждений Эстонии и другие эстонские сайты подверглись хакерским атакам из разных стран мира после того, как в конце апреля по решению властей из центра Таллина на военное кладбище был перенесен памятник Воину-освободителю. Кибератаки продолжались до начала июня.

Эстонские власти тогда заявили, что кибератаки якобы осуществляли с компьютеров российских правительственных учреждений. Россия назвала эти утверждения голословными. Позднее министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо признал, что у него нет доказательств того, что за кибератаками на Эстонию стояли какие-либо государственные структуры.