Компенсацию за советские вклады получили уже более полумиллиона украинцев, или четверть от общего числа
 
Компенсацию за советские вклады получили уже более полумиллиона украинцев, или четверть от общего числа
www.segodnya.ua

Свои советские вклады в учреждениях "Ощадбанка" Украины получили уже более полумиллиона жителей страны. Напомним, что максимальная компенсация, обещанная премьер-министром Юлией Тимошенко, составляет около 200 долларов.

"С 8 по 21 января в реестр вкладчиков сбережений внесены 2,3 миллиона украинцев. По состоянию на 22 января, в 2008 году уже более 500 тысяч вкладчиков получили компенсационные средства", - цитирует РИА "Новости" сообщение пресс-службы банка.

23 января банк получил второй транш от правительства Украины в размере 100 миллионов долларов для выплат сбережений вкладчикам Сбербанка СССР. Полученные средства сразу были перечислены на счета балансовых отделений региональных управлений банка для следующего зачисления их на текущие или депозитные счета вкладчиков.

Напомним, первый транш бюджетных средств в размере 198,2 миллиона долларов "Ощадбанк" получил 10 января.

Для того, чтобы два миллиона украинцев смогли оперативно получить свои деньги, правление банка решило ввести дополнительный день - четверг - для выдачи компенсаций, а в пятницу и субботу принимать заявления-поручения от вкладчиков. Ранее компенсационные выплаты в отделениях "Ощадбанка" проводились три раза в неделю, два остальных рабочих дня в отделениях банка оформляли документы вкладчиков.

Юлия Тимошенко, которая в конце прошлого года заняла пост премьера страны, таким образом выполняет свое предвыборное обещание - вернуть украинцам утраченные в Сбербанке СССР сбережения. В госбюджете на 2008 год на компенсационные выплаты премьер заложила 20 миллиардов гривен (около 4 миллиардов долларов).

Регистрация вкладчиков и выдача сбережений не ограничены во времени. Каждый вкладчик, независимо от суммы вклада, может получить по 200 долларов. Остальная сумма будет компенсироваться возможностью расчета за товары и услуги, учебу детей и другое.