Сектор Газа с пятницы, 23 января, снова становится доступным для международной прессы
 
Сектор Газа с пятницы, 23 января, снова становится доступным для международной прессы
Reuters

Сектор Газа с пятницы, 23 января, снова становится доступным для международной прессы. После двух с половиной месяцев перерыва, власти Израиля открыли иностранным журналистам доступ в регион, сообщает NEWSru Israel.

Разрешения на въезд в Газу для сотрудников зарубежных СМИ израильские власти перестали выдавать в ноябре прошлого года, когда "Хамас" отказался продлевать режим "затишья" с Израилем.

Решение о выдаче разрешений было принято за несколько дней до того, как Верховный суд Израиля (БАГАЦ) должен был рассмотреть обращение представителей иностранных СМИ, добивавшихся права на проезд в сектор Газы. По всей видимости, теперь слушания по данному иску не состоятся, отмечает сайт.

Аналогичный иск подавался и в начале января, когда в секторе Газы шла антитеррористическая операция "Литой свинец". Тогда суд поддержал иск зарубежных журналистов, но власти Израиля проигнорировали это решение, сославшись на "законы военного времени".

Утром 23 января множество журналистов иностранных СМИ собралось на КПП "Эрез", на севере Газы, стремясь попасть на территорию послевоенного сектора. По данным NEWSru.co.il, пропуск журналистов в Газу уже начался.