Бывший сотрудник Министерства обороны США 62-летний Джеймс Фондрен приговорен к трем годам тюрьмы за передачу секретной информации китайскому разведчику
 
Бывший сотрудник Министерства обороны США 62-летний Джеймс Фондрен приговорен к трем годам тюрьмы за передачу секретной информации китайскому разведчику
Архив NEWSru.com

Бывший сотрудник Министерства обороны США 62-летний Джеймс Фондрен приговорен к трем годам тюрьмы за передачу секретной информации китайскому разведчику. Прокурор требовал для него более жесткого наказания - шестилетнего заключения. Однако суд посчитал, что действия Фондрена нанесли незначительный ущерб безопасности США, сообщает РБК.

Самым серьезным преступлением стала передача некого секретного документа в 2007 году, который относился к переговорам между американской армией и вооруженными силами КНР, передает Associated Press.

Подполковник ВВС США Фондрен вышел в отставку в 1996 году и поступил на работу в Минобороны США в качестве гражданского служащего. По просьбе своего друга, который представился как бизнесмен из Лузианы, эмигрировавший в Америку из Тайваня, бывший летчик подготавливал и передавал за вознаграждения секретные документы. Позже оказалось, что Тай Шэнь Ку не выходец с острова Тайвань, а кадровый сотрудник китайской разведки. За каждый документ он платил Фондрену от 300 до 1,5 тыс. долларов.

Ранее в Америке был осужден другой служащий Пентагона, передававший Тай Шень Ку секретную информацию. Грегг Бергенсон, работник ведомства, получил наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет.