Президент Башар Асад заявил, что этот план передачи власти является "частью заговора против Сирии, посягательством на ее суверенитет и вопиющим вмешательством в ее внутренние дела"
Reuters
Президент Башар Асад заявил, что этот план передачи власти является "частью заговора против Сирии, посягательством на ее суверенитет и вопиющим вмешательством в ее внутренние дела" Новый план министры иностранных дел ЛАГ разработали накануне на заседании в Каире
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Президент Башар Асад заявил, что этот план передачи власти является "частью заговора против Сирии, посягательством на ее суверенитет и вопиющим вмешательством в ее внутренние дела"
Reuters
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Новый план министры иностранных дел ЛАГ разработали накануне на заседании в Каире
Reuters
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Для утверждения этого плана ЛАГ намерена обратиться в Совет Безопасности ООН
Reuters
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Международные усилия по урегулированию ситуации в Сирии пока дают нулевой результат. В понедельник руководство страны с негодованием отвергло очередную инициативу Лиги арабских государств (ЛАГ), основанную на "йеменском сценарии". Президент Башар Асад заявил, что этот план передачи власти является "частью заговора против Сирии, посягательством на ее суверенитет и вопиющим вмешательством в ее внутренние дела", цитирует Reuters.

Одновременно Дамаск "дожал" Москву, добившись подписания нового военного контракта. Эксперты, однако, предупреждают: это может обернуться для России финансовыми и имиджевыми потерями, как было с ее поставками в Ливию. При этом председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Михаил Маргелов высказал мнение, что ситуация в Сирии находится в тупике.

Новый план министры иностранных дел ЛАГ разработали накануне на заседании в Каире. Он предусматривает передачу власти Асадом его заместителю вице-президенту Фаруку аш-Шараа. После этого в течение двух месяцев должно быть сформировано правительство национального единства под руководством приемлемой для всех сторон фигуры, передает РИА "Новости".

Новое правительство должно объявить своей целью создание демократической политической системы и в течение шести месяцев организовать демократические и прозрачные выборы, на которые должны быть допущены арабские и иностранные наблюдатели. Кроме того, должен быть избран учредительный совет для написания новой конституции - ее предлагается утвердить на всенародном референдуме.

Также правительству национального единства необходимо будет восстановить порядок и безопасность в стране, реформировав силы безопасности, и создать независимую комиссию по расследованию преступлений против гражданского населения.

Для утверждения этого плана ЛАГ намерена обратиться в Совет Безопасности ООН. При этом составители признают, что он основан на опыте разрешения кризиса в другой арабской стране - в Йемене. Как пояснил премьер и глава МИДа Катара Хамад бен Джасем аль-Тани, в Йемене был достигнут определенный прогресс, поэтому и была подготовлена эта инициатива.

Однако в Дамаске план был воспринят в штыки. Сирийское телевидение процитировало одного из официальных представителей правительства, который заявил, что эти решения, не предусмотренные прежним планом ЛАГ, "ставят под удар национальный суверенитет страны и представляют собой грубое вмешательство в ее внутренние дела. Примерно в тех же выражениях об инициативе отозвался сам Асад.

"Решение совета министров иностранных дел ЛАГ, которое идет вразрез с интересами (сирийского) народа, не помешает Сирии и далее проводить политику реформ и обеспечивать безопасность и стабильность ее людям, которые доказали в ходе кризиса свою приверженность национальному единству и сплоченность вокруг президента Асада", - добавил представитель властей.

В свою очередь глава российского сенатского комитета по международным делам Михаил Маргелов в интервью ИТАР-ТАСС описал ситуацию так: "Лига арабских государств не отступит от своего нового плана, который предусматривает отречение президента Башара Асада и был отвергнут властями Сирии. А руководство Сирии все еще надеется, что ему удастся-таки отстреляться от оппозиции, ускоряя тем самым перевод затянувшегося противостояния в полномасштабную гражданскую войну".

Из-за отказа Сирии следовать плану ЛАГ Саудовская Аравия отзывает своих наблюдателей, а ЕС вводит новые санкции

В Сирии уже десять месяцев не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 5 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией было убито более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов страны, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.

ЛАГ направила наблюдателей в Сирию 26 декабря после подписания сирийско-арабского протокола об их допуске. Но в середине января Лига решила приостановить отправку новых наблюдателей после того, как сотрудники арабской миссии подверглись нападению в районе города Латакия на побережье Средиземного моря. В результате 11 наблюдателей пострадали.

В воскресенье, 22 января, на встрече министров иностранных дел ЛАГ в Каире было принято решение о продлении миссии наблюдателей в Сирии еще на месяц.

Между тем о выводе своих граждан из состава делегации заявила Саудовская Аравия, передает в понедельник "Интерфакс", ссылаясь на межарабскую газету "Элаф". Такое решение принято, "поскольку сирийское правительство не выполнило ни одно требование плана урегулирования ЛАГ", - заявил глава саудовского МИДа Сауд аль-Фейсал.

Он также обратился к "братьям в исламских государствах и друзьям в России, Китае, Европе и США взять на себя ответственность и всеми возможными путями оказывать давление на сирийское правительство, чтобы убедить его в скорейшем времени и в полной мере выполнить требования ЛАГ".

В свою очередь страны Евросоюза в понедельник договорились ввести новые санкции против Сирии, сообщил дипломатический источник в Брюсселе. В частности, речь идет о включении в "черный список" ЕС еще 22 чиновников режима Башара Асада, ответственных, по мнению их европейских коллег, за жесткое подавление выступлений оппозиции. Кроме того в этот список включены 8 сирийских компаний, обеспечивающих финансирование режима.

Россия подписала с Сирией военный контракт на 550 миллионов долларов

На этом фоне Дамаск подписал новый военный контракт с Россией на поставку ему 36 учебно-боевых самолетов Як-130, узнал "Коммерсант" из источника, близкого к "Рособоронэкспорту". По его словам, в декабре стороны провели предконтрактную работу, после чего был подписан окончательный договор на сумму около 550 миллионов долларов (примерно 15,3 миллиона за одну машину).

В авиапромышленном комплексе считают, что изготовитель этих самолетов - Иркутский авиастроительный завод - вполне способен выполнить заказ в сжатые сроки, хотя еще 55 Як-130 должен изготовить в рамках гособоронзаказа. По словам собеседника газеты, сборка партии самолетов для Сирии начнется сразу после того, как та перечислит аванс.

Эксперты тем временем предупреждают, что России есть о чем беспокоиться. Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов считает, что это "контракт с высокой степенью угроз". Если режим Асада падет, а такое может случиться с учетом нестабильности в Сирии и сильного давления со стороны США, Москва не только останется ни с чем, но и потеряет еще часть своего имиджа.

Для сравнения - по данным гендиректора "Рособоронэкспорта" Анатолия Исайкина, сумма потерь России от невыполненных заказов в Ливии из-за введенного Совбезом ООН эмбарго составила около 4 миллиардов долларов.

В отличие от Ливии, международного эмбарго на поставки вооружений в Сирию не введено - прежде всего, из-за противодействия России и Китая, которые не хотят любых санкций против сирийского режима. Это дает Москве право отвергать претензии США по поводу поставки вооружений Дамаску.

Так, в середине января глава российского МИДа Сергей Лавров в ответ на обеспокоенность, которую выразила американский постпред при Совбезе ООН Сьюзан Райс, заявил: "Мы не считаем необходимым объясняться и оправдываться, потому что мы не нарушаем никаких международных договоренностей, никаких резолюций Совета безопасности, мы торгуем с Сирией только тем, что не запрещено международным правом".

Напомним, совсем недавно СМИ широко освещали инцидент с российским судном Chariot, которое везло в Сирию 60 тонн боеприпасов и амуниции, но было задержано пограничной службой Кипра. Местные власти вскоре отпустили судно, но с условием, что оружие в Сирию не поедет. Однако, несмотря на данные устно обещания, Chariot, видимо, все-таки доставил груз по месту назначения, хотя некоторые источники не исключали возможности, что груз был "сброшен" где-то по пути, например, в Ливии.