Cамолет компании EasyJet не смог подняться в воздух из-за большого количества мужчин
 
Cамолет компании EasyJet не смог подняться в воздух из-за большого количества мужчин
Global Look Press

Экипаж самолета британского лоукостера EasyJet, направлявшегося в конце прошлой недели из Ливерпуля в Женеву, вынужден был просить нескольких добровольцев выйти из салона из-за опасного перевеса в 300 килограммов. Причиной стало то, что на Airbus A319 оказалось "слишком много мужчин", пояснили в авиакомпании. В итоге борт вызвались покинуть четверо мужчин, а взлет воздушного судна задержали на час.

В момент инцидента на борту находились 154 человека - в том числе 135 мужчин и только 19 женщин, сообщает издание The Local. Как правило, такой диспропорции не бывает - мужчин и женщин на каждом рейсе поровну.

По сведениям британской газеты The Sun, после обращения командира корабля четверо мужчин благосклонно согласились выйти, так как остальные пассажиры собрали им в качестве компенсации по 100 фунтов стерлингов каждому (около 190 долларов). Такую же сумму сразу же от имени авиакомпании пообещал им за причиненные неудобства пилот.

В EasyJet пояснили, что на рейсе были превышены ограничения по весу в связи с исключительно высокой долей мужчин и более тяжелого, чем обычно, багажа. Как оказалось, многие пассажиры летели на отдых на горнолыжные курорты Швейцарии, поэтому везли с собой тяжелое снаряжение.

Мужчины, по своей воле отказавшиеся лететь на лайнере, были доставлены в Бирмингем, где сели на другой самолет, который доставил их в Женеву через несколько часов. По словам одного из очевидцев, сначала никто не соглашался покинуть самолет, так как предложенная пилотом сумма не слишком впечатлила, когда же она была удвоена пассажирами, добровольцы нашлись.

Пассажирам российских авиакомпаний разрешено быть тоще европейцев

В официальном сообщении EasyJet подчеркивается, что ситуация произошла из-за политики авиакомпании, для которой безопасность пассажиров и экипажа является наивысшим приоритетом, отмечает The Sun. Европейские стандарты авиабезопасности исходят из среднего веса мужчины - 88 килограммов, женщины - 70 килограммов, ребенка - 35 килограммов.

Российские авиакомпании более лояльны к своим пассажирам, им разрешено быть немного толще европейцев, сообщил радиостанции "Коммерсант FM" главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров. Отечественные перевозчики условились считать, что средний вес пассажира вместе с багажом составляет 105-110 кг. Именно по этой цифре проводятся все расчеты.

Генеральный директор компании "Авиаперсонал" Анастасия Мирошниченко, комментируя инцидент в Ливерпуле, отметила, что авиаперевозчик мог бы решить проблему и менее радикально, но высадить пассажиров всегда дешевле, чем искать другие пути.