Повстанцы из Революционных вооруженных сил Колумбии провели первый крупный теракт с момента окончания перемирия с правительством
 
Повстанцы из Революционных вооруженных сил Колумбии провели первый крупный теракт с момента окончания перемирия с правительством
Global Look Press

Повстанцы из Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК) провели первый крупный теракт с момента окончания перемирия с правительством, взорвав два нефтепровода на юге страны и железнодорожную ветку, используемую для транспортировки угля. Об этом сообщила местная пресса.

"РВСК подорвали участок Трансандского трубопровода, расположенный в департаменте Путумайо", - написали колумбийские СМИ, сославшись на источник в государственной нефтяной корпорации "Экопетроль".

Данный нефтепровод является стратегически важным не только для Колумбии, но и для всей Южной Америки, отмечает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, поступили сообщения о взрыве еще на одном, менее значимом, нефтепроводе и на железнодорожной ветке, используемой крупнейшим в стране производителем угля - компанией "Серрехон".

Это нападение на энергетическую инфраструктуру страны стало первым крупным террористическим актом РВСК после объявления их представителями о прекращении одностороннего перемирия, действовавшего с 19 ноября 2012 года по 19 января этого года.

Повстанцы призывают правительство заключить соглашение о двустороннем прекращении огня, но в администрации президента Хуана Мануэля Сантоса оказываются идти на такой шаг, опасаясь, что перемирие будет использовано повстанцами для наращивания своих сил.

В то же время стороны продолжают вести в Гаване диалог о мирном урегулировании внутриколумбийского вооруженного конфликта, который продолжается с 1960-х годов.

Сейчас усилия сосредоточены на разрешении земельного вопроса, до сих пор остающегося одной из самых сложных социально-экономических проблем в стране.

Предыдущие мирные переговоры между повстанцами и властями, предпринятые в 2002 году, провалились.